В Приамурье грабитель, проводивший избитую им женщину до дома, получил 4 года колонии
Архив NEWSru.com

Судебная коллегия Амурского областного суда оставила без удовлетворения апелляцию мужчины, который добивался смягчения приговора на том основании, что он оказал помощь своей жертве. Злоумышленник ударил женщину по голове и ограбил ее, а потом, притворившись случайным прохожим, отвел потерпевшую домой.

По решению российской Фемиды рецидивист Алексей Коломоец будет отбывать четыре года и один месяц в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт прокуратуры Амурской области.

Как следует из материалов уголовного дела, 25 мая 2014 года около 2:00 24-летний Алексей Коломоец увидел возле одного из домов по Кузнечной улице в Благовещенске одинокую женщину. Решив ограбить прохожую, он подобрал с газона деревянную палку и нанес ею женщине удар по голове.

Пострадавшая упала и выронила сумку, в которой находился сотовый телефон стоимостью 6850 рублей. Коломоец подобрал сумку и уже хотел скрыться, когда увидел, что девушка не поднимается с земли. Грабитель оказался жалостливым и решил разыграть сцену благородства.

Вернувшись к ограбленной девушке, Коломоец представился ей собственным именем, помог подняться с земли и дал свой сотовый телефон, чтобы потерпевшая могла позвонить родственникам. При этом курьезный "сердобольный грабитель" был уверен, что потерпевшая не сможет опознать в нем похитителя имущества.

Проводив пострадавшую до дома, Алексей передал ее на попечение родственникам и рассказал вымышленную историю о том, как на его глазах неизвестный ограбил девушку.

Однако пострадавшая сочла рассказ Коломойца подозрительным и сообщила о своих сомнениях мужу. Тот передал оперативникам номер телефона, с которого жена звонила ему сразу после ограбления. "Установив, что SIM-карта зарегистрирована на осужденного, орган следствия предпринял своевременные меры к его задержанию", - говорится в пресс-релизе.

Как оказалось, 19 марта 2013 года грабитель уже был осужден за совершение кражи. Его приговорили к исправительным работам, от которых он "злостно уклонялся".

Теперь Коломойцу инкриминировали ч. 2 ст. 162 УК РФ ("Разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с использованием предмета в качестве оружия"). Преступнику грозил 10-летний срок лишения свободы.

2 сентября Благовещенский городской суд вынес уголовнику сравнительно мягкое наказание - четыре с небольшим года колонии общего режима, однако Алексей Коломоец посчитал его слишком суровым и обжаловал. По его мнению, суд не в полной мере учел, что он оказал помощь потерпевшей.

16 октября 2014 года судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда пришла к выводу, что приговор в отношении Коломойца А.К. является законным и обоснованным.

В настоящий момент судебное решение от 2 сентября вступило в законную силу.