В Испании самая крупная в истории Европы полицейская операция "Оса" против иностранной организованной преступности завершилась арестом 28 человек
LA VANGUARDIA DIGITAL

В Испании самая крупная в истории Европы полицейская операция "Оса" против иностранной организованной преступности завершилась арестом 28 человек. Об этом сообщается в коммюнике МИД Испании, опубликованном в понедельник испанскими СМИ.

Согласно данным МВД Испании, 22 арестованных являются выходцами из республик бывшего СССР. Среди задержанных есть граждане Грузии, России, Украины, Молдавии, Косово, Испании и Израиля. Имена арестованных и их гражданство не раскрываются "в интересах следствия". Но стоит отметить, что в иностранных СМИ всех граждан бывшего Советского Союза традиционно называют "русскими".

Все арестованные подозреваются в руководстве различными преступными организациями. В коммюнике их называют "Vor z'Konen" ("vor v zakone"), отмечает La Vanguardia.

Как отмечает издание, операция проходила в тот момент, когда иностранные группировки активно начали делить сферы влияния.

Они спокупали сети ресторанов, создавали коммерческие и финансовые структуры, скупали недвижимость. Полиция арестовала 800 банковских счетов в 42 различных банках. Во время обысков было изъято 232 982 евро наличными, долговые расписки на 100 000 евро, 20 000 в дорожных чеках, ювелирные изделия и произведениях искусства.

В ходе операции проведены обыски в более чем 40 домах, офисах и заведениях, которые полиция считает "ширмами", изъято большое количество компьютеров и документации, для перевозки которых потребовались два грузовика, наложен арест на многие виллы и коттеджи на побережье Средиземного моря.

МВД Испании сообщает, что в операции были задействованы 400 испанских полицейских. В ее разработке принимали участие правоохранительные органы и из других стран, в том числе России, Германии, Франции, США, Израиля, а также сотрудники Европола и Интерпола, отмечается в коммюнике, передает "Интерфакс".

Аресты в ходе операции "Оса" произведены главным образом в Барселоне, а также в Аликанте и на фешенебельных курортах провинции Малага - Марбелье, Фуэнхироле, Бенальмадене и Торремолиносе.

Арестованные обвиняются в создании незаконной организованной группы и отмывании полученных преступным путем в других странах денег, которые они переводили в Испанию и вкладывали в недвижимость на курортном берегу Средиземного моря. Они подозреваются также в контрабанде нефти, вымогательстве, похищениях и в причастности к ряду убийств.

Как считает полиция Испании, данная операция, направленная против бурной деятельности международных преступных группировок на территории Европы, стала самой крупной за последние годы.

Арест грузин в Испании вызван "необдуманными и откровенно глупыми" заявлениями Саакашвили

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили считает, что грузины оказались в международной изоляции из-за необдуманных высказываний президента Михаила Саакашвили.

"Авантюристические заявления и призывы президента Саакашвили к цветным революциям от Европы до Кореи, возмутили политические круги в европейских и азиатских странах", - заявил Нателашвили на брифинге в понедельник.

По его мнению, начавшиеся аресты грузин в европейских странах являются результатом "необдуманных и откровенно глупых" заявлений нынешних руководителей Грузии, передает "Интерфакс".

"Из-за необдуманных и откровенно глупых заявлений представителей нынешнего руководства Грузии ее граждане оказались в международной изоляции и нежелательными гостями в Европе", - сказал оппозиционер.

Он процитировал одно из заявлений Саакашвили о том, что "Европе нечему нас научить, напротив, мы можем ее научить кое-чему".

"Правительство Грузии не раз призывало зарубежные государства не предоставлять политического убежища гражданам Грузии, поскольку после "революции роз" в стране установилась демократия и благополучие.

Следствием этого стала массовая депортация из стран Европы граждан Грузии и отказ в выдаче виз даже спортсменам. Грузин в мире, благодаря политике Саакашвили, уже считают деструктивным народом", - заявил Нателашвили.

"Я приношу извинения лидерам европейских стран вместо президента Грузии Михаила Саакашвили и заявляю, что подобная внешняя политика этого правительства не имеет ничего общего с народом. Грузинский народ и Европа остаются единой семьей, а такие, как Саакашвили, приходят и уходят", - заявил лидер лейбористов.

Однако заместитель министра иностранных дел Грузии Каха Сихарулидзе считает, что задержание граждан Грузии в Испании "не является операцией испанских властей против проживающих в этой стране грузин.

"Два гражданина Грузии задержаны в Испании местными властями в ходе проведенной ими операции по борьбе с финансовыми нарушениями", - сообщил Каха Сихарулидзе.