В прошлом году в России 96,7 тыс. детей стали жертвами преступлений
Архив NTVRU.com
В прошлом году в России 96,7 тыс. детей стали жертвами преступлений 4600 детей в 2001 году получили тяжкие увечья
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В прошлом году в России 96,7 тыс. детей стали жертвами преступлений
Архив NTVRU.com
 
 
 
4600 детей в 2001 году получили тяжкие увечья
Архив NTVRU.com
 
 
 
В то же время существует проблема роста подростковой преступности
Архив NTVRU.com
 
 
 
Особенно тревожит высокий уровень преступлений, совершаемых подростками, которые не достигли возраста уголовной ответственности
Архив NTVRU.com
 
 
 
Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раза, а дурманящими веществами - в 12 раз чаще, чем взрослые
Архив NTVRU.com

В 2001 году 96,7 тысяч детей подверглись преступным посягательствам, 4 тысячи из них погибли от рук преступников. Эти данные привел Генеральный прокурор России Владимир Устинов, выступая в среду на "правительственном часе" в Госдуме, сообщает РИА "Новости".

4600 детей в 2001 году получили тяжкие увечья, из 24 тысяч пропавших без вести - 8600 малолетние, находившиеся в розыске, сообщил генпрокурор. Все большее распространение получают факты жестокого обращения с детьми, их экономическая и социальная эксплуатация. За 5 последних лет раскрыто 190 случаев продажи детей для сексуальной эксплуатации.

В то же время существует проблема роста подростковой преступности. За прошлый год, по словам Устинова, выявлено 16,5 тыс. случаев вовлечения подростков в преступную деятельность. Из 185 тысяч совершенных в прошлом году детьми и подростками преступлений, 1600 - убийства, 3000 - причинение тяжкого вреда здоровью, 7000 - разбоев, почти 15000 грабежей.

Особенно тревожит высокий уровень преступлений, совершаемых подростками, которые не достигли возраста уголовной ответственности. Их на учете в органах внутренних дел более 93,9 тыс., и их число продолжает увеличиваться. Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раза, а дурманящими веществами - в 12 раз чаще, чем взрослые.

Касаясь системы социальной профилактики, Устинов отметил, что "профилактическая работа структур исполнительной власти носит не упреждающий, а посткриминальный характер. Ситуация усугубляется ведомственной разобщенностью органов, призванных заниматься подростками и устаревшим законодательством".

Среди мер, направленных на улучшение ситуации, самыми важными Генеральный прокурор считает принятие нормативного акта о деятельности комиссий по делам несовершеннолетних, введение ответственности за непосещение детьми школ и учебных заведений.