В Башкирии осужден милиционер, который "заплатил" за проезд таксисту-учителю пулей в затылок
НТВ

Кировский районный суд Уфы вынес приговор 22-летнему бывшему сержанту милиции Владиславу Симухину, который застрелил из табельного пистолета таксиста после возникшей ссоры об оплате проезда.

Суд назначил Симухину наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, сообщает "Уфапортал" со ссылкой на следственное управление Башкирии.

Как следует из материалов дела, 1 мая 2010 года милиционер роты отдела вневедомственной охраны при ОВД города Октябрьский Владислав Симухин получил для несения службы табельное оружие. Однако на дежурство он не заступил, а поехал в Уфу, прихватив с собой и пистолет с боевыми патронами.

В Уфе сержант употреблял в компании друзей спиртные напитки. А ранним утром, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Симухин решил вернуться на службу. Он остановил автомашину "ВАЗ-21102", за рулем которой находился 51-летний Альберт Мухаметзакиров - мужчина работал учителем русского языка и литературы в школе, а в свободное время подрабатывал частным извозом.

Двигаясь в автомобиле вдоль реки Белой, Симухин спровоцировал конфликт с водителем, которого все знакомые характеризуют как очень спокойного, положительного человека. Договорившись сначала о поездке в Демский район Уфы, уже в машине Симухин потребовал отвезти его в Октябрьский. Соответствующей суммы у пьяного милиционера с собой не было, и водитель везти его в Октябрьский отказался. В ходе ссоры Симухин достал табельное оружие и выстрелил в голову потерпевшего. От полученных телесных повреждений водитель скончался на месте происшествия.

В тот же день "Жигули" с трупом водителя были найдены на набережной в Уфе. При осмотре салона криминалисты нашли стреляную гильзу от пистолета, закрепленного за сержантом Симухиным.

Как рассказали правозащитники, проводившие собственное расследование, задержали подозреваемого только 7 мая в Нижнем Тагиле. Все это время милиционер-убийца скрывался от коллег и близких, катаясь на пассажирских автобусах по соседним Челябинской и Свердловской областям, пока у него не кончились деньги. Ночевал он при этом на автовокзалах.

В суде бывший страж порядка вину не признал и сообщил, что выстрелил в голову потерпевшего случайно: Мухаметзакиров якобы увидел в зеркале заднего вида пистолет, резко затормозил, и в этот момент палец милиционера соскользнул на курок.

Однако юристы со стороны потерпевших считают эту версию несостоятельной, поскольку перед выстрелом сержант загнал патрон в патронник, передернул затвор, а также снял с предохранителя пистолет. Все эти манипуляции можно последовательно выполнить, если действовать обдуманно и хладнокровно.

Добавим, что у убитого преподавателя остались двое детей. А в тот роковой день, когда Альберт на свою беду встретил милиционера, он подрабатывал частным извозом, чтобы купить подарок сыну.

Сержанту Симухину инкриминировали ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Однако защита намерена обжаловать приговор, настаивая на квалификации содеянного по ст.109 (причинение смерти по неосторожности).