В Туринском районе Свердловской области в ночь с пятницы на субботу произошло массовое убийство. Там милиционер застрелил четырех человек, после чего покончил жизнь самоубийством
Архив NEWSru.com

В Туринском районе Свердловской области в ночь с пятницы на субботу произошло массовое убийство. Там милиционер застрелил четырех человек, после чего покончил жизнь самоубийством.

По предварительной версии, устроенная милиционером бойня произошла из-за несправедливости, допущенной в отношении старшего оперуполномоченного, майора УВД Туринского района Свердловской области 43-летнего Владимира Казарова. По некоторым данным, три месяца назад его незаконно уволили с работы.

Версия первая: браконьерская

По данным "Нового региона", милиционер в составе спецгруппы пытался бороться с браконьерами. В числе прочих незаконной добычей занимались бизнесмены из Екатеринбурга, в том числе члены ЗАО "Бизнес-клуб "Глобус", принадлежащего предпринимателю и депутату екатеринбургской городской думы Александру Вараксину. Им удалось незаконно получить 50 гектаров лесных угодий и организовать на них свое охотхозяйство "Кедр", возглавил которое бывший начальник разрешительной системы ГУВД Свердловской области Михеев.

Как писал в своих жалобах после увольнения Казаров, высокопоставленные браконьеры неоднократно угрожали ему убийством за то, что он мешал работе их охотхозяйства, преследовали его и, в конце концов, добились того, что Казарова уволили.

Свое увольнение старший оперуполномоченный дважды опротестовал в суде - в Верх-Исетском федеральном и Свердловском областном. Согласно вердикту суда, Казаров был восстановлен в должности и с ноября должен был приступить к исполнению своих обязанностей. Однако руководство районного УВД сделать это милиционеру не позволило. На работу его просто не пустили. У Казарова произошел нервный срыв, приведший к убийствам и самоубийству.

"Поедем со мной, сейчас ты увидишь, как я с ними сражаться буду"

Вот как излагает "Новый регион" обстоятельства трагедии. Казарову стало известно о том, что руководство охотхозяйства "Кедр" находится в одном из охотничьих домиков. По одной из версий, глава "Кедра" Михеев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, лично позвонил Казарову домой и в очередной раз оскорбил его.

После этого звонка милиционер взял свой охотничий карабин, посадил жену в машину, сказав: "Поедем со мной, сейчас ты увидишь, как я с ними сражаться буду", и направился в охотничий домик. По пути в селе Ленское милиционер убил своего коллегу, которого повстречал по дороге, - бывшего старшего участкового милиции, работавшего егерем на общественных началах.

Жену, которая попыталась его остановить, Казаров побил и пристегнул наручниками к двери машины. Добравшись до охотничьего домика в деревне Малые Хутора, милиционер убил на месте троих находившихся там людей, еще одного ранил.

Как выяснил тогда же Казаров, вместо Михеева и компании, он убил совершенно невинных людей. Как оказалось, бывший сотрудник милицейского главка и другие оппоненты Казарова несколько часов назад покинули охотничий домок и уехали на ночную охоту.

Помещение было сдано другим охотникам, прибывшим из Екатеринбурга. В результате жертвами Казарова стали 46-летний помощник егеря района и двое врачей из Екатеринбурга, приехавшие на выходные на охоту: все они погибли. Еще один человек получил ранения. Осознав свою ошибку, Казаров выстрелил себе в голову из карабина.

Жена милиционера в это время сумела освободиться от наручников, добежать до трассы и позвать на помощь. Милиция прибыла на место массового расстрела через два часа. Пятую жертву Казарова нашли в лесу. Врачи констатировали у пострадавшего огнестрельное ранение и обморожение ног.

Коллеги милиционера-убийцы считают, что его довели

По факту массового убийства в Туринском районе возбуждено уголовное дело. Члены независимого профсоюза ГУВД Свердловской области считают, что вина в произошедшем лежит исключительно на руководстве областного милицейского главка.

"Мы ни в коей мере не оправдываем Казарова. Но считаем, что его до такого состояния довела несправедливость, допущенная в отношении него руководством ГУВД, - заявил в интервью изданию глава независимого профсоюза Михаил Павлов. - Если бы не было увольнения Казарова, то не было бы и этой трагедии. Человек вынужден был один на один бороться с несправедливостью, с государством в лице ГУВД, что в итоге привело к печальным последствиям".

"Человек, почти 20 лет отдавший работе в правоохранительных органах, оказался внезапно не у дел. Три месяца он был без работы, вынужден был доказывать свое несправедливое увольнение. В итоге, очевидно, он этой борьбы не выдержал. Остается один вопрос, кто понесет ответственность за все происходящее? В конце концов, статью в уголовном кодексе "доведение до самоубийства" никто не отменял", - добавил Павлов.

Как сообщил РИА "Новости" прокурор Туринского района Яков Евдокимов, убийство Казаровым общественного егеря пока выделено в отдельное уголовное дело, которое возбуждено по статье 105 части 1 УК РФ (убийство).

По факту убийства еще трех человек уголовное дело возбуждено по статье 105 части 2 УК РФ (убийство).

По словам Евдокимова, сейчас выясняется, из какого оружия были убиты четверо мужчин. "Если экспертиза подтвердит, что во всех стрелял из своего карабина Казаров, оба уголовных дела будут объединены в одно", - добавил прокурор Туринского района.

По другой версии - у Казарова были свои интересы и уволили его за грубость

В то же время существует и другая версия произошедшего. Как сообщил заместитель начальника управления отдела кадров областного ГУВД Андрей Командин на пресс-конференции в понедельник, причиной четырех убийств в районе города Туринск Свердловской области стала неприязнь милиционера к коллегам по охоте.

"Желание единолично распоряжаться охотничьим угодьями привело к ЧП и таким последствиям", - отметил Командин. По словам представителя ГУВД, Казаров был заядлым охотником. Несколько лет назад на общественных началах он работал помощником руководителя охотоведческого хозяйства. Однако около года назад от его услуг было решено отказаться.

По словам Командина, 1 сентября этого года Казаров, проходивший службу в органах внутренних дел с 1988 года, был уволен из милиции за грубое нарушение служебной дисциплины. Поводом для увольнения стало незаконное задержание человека и содержание его под стражей в течение нескольких часов. 13 октября по решению суда Казаров был восстановлен в должности.

В свою очередь, как сообщил присутствовавший на пресс-конференции начальник управления собственной безопасности ГУВД Свердловской области Виктор Ширяев, в настоящее время по факту ЧП в Туринске проводится проверка, результаты которой будут оглашены в течение 10 дней, передает "Интерфакс".

Старший оперуполномоченный, майор УВД Туринского района Свердловской области Владимир Казаров отслужил в правоохранительных органах 18 лет, из них 15 - в уголовном розыске. Имел более сорока правительственных наград и поощрений, лично раскрыл более сорока убийств.