Италия передала России 45 икон, конфискованных в 1994 году при попытке контрабанды в римском аэропорту Фьюмичино
Архив НТВ.ru

Шедевры древнерусского искусства ХVIII-ХХ веков, похищенные у граждан России и задержанные при попытке незаконного ввоза на территорию Италии, переданы Российской Федерации. Как сообщает РИА "Новости", по оценкам экспертов, из 45 икон пять имеют особую историческую и художественную ценность. Минимальная ориентировочная стоимость икон - 100 тыс. долларов.

Иконы были конфискованы еще в 1994 году в римском аэропорту Фьюмичино у граждан России, пытавшихся незаконно ввезти их в Италию. После этого началась сложная процедура идентификации произведений искусства, в которой участвовали с российской стороны искусствоведы и следователи.

Выяснилось, что иконы злоумышленники похищали из церквей Владимирской области и из частных коллекций. Всего по фактам краж было возбуждено 45 уголовных дел. После опознания икон владельцами правоохранительным органам Италии было направлено международное следственное поручение с просьбой о возвращении шедевров в РФ.

Задержку с возвратом представитель МВД объяснил сложностями правового рассмотрения этих вопросов в Италии. Все юридические процедуры проводились в строгом соответствии с законодательством этой страны.