Все желающие могут приобрести на сайте "Ваш второй паспорт - весь мир без границ и виз", новые или украденные у владельцев паспорта
www.pass4you.info

В интернете, как известно, можно найти все, или почти все. Например, на сайте с пафосным названием Ваш второй паспорт - весь мир без границ и виз, продаются паспорта и другие документы многих стран мира.

На титульной странице написано, что он "посвящен вопросам покупки-продажи паспортов, водительских прав и удостоверений личности". Рекомендуется проявить интерес тем, кому нужны документы для поездок за границу, открытия счетов и предприятий.

Все желающие могут приобрести новые или украденные у владельцев паспорта. Новые паспорта - копии реальных документов, "качество которых колеблется от 80 до 99 процентов к оригиналу". Есть и такая услуга, как продажа оригинального паспорта: документа, полученного официальным путем, где ваша фотография будет вклеена в паспорт с другой фамилией.

Следует отметить, что сайт даже и не пытается маскироваться под фирму, оказывающую законные услуги. В частности, кроме паспортов, предлагаются водительские удостоверения - все это для того, чтобы наличие двух документов снимало "все подозрения у пограничной стражи".

По данным продавцов документов, высокое качество сделанных ими паспортов "проверено" в "Шереметьево-2", и документы не вызвали никаких подозрений у таможенников.

Всего предлагаются паспорта и водительские права 20 стран мира. Самые крупные суммы придется выложить за паспорт Бахрейна - 6 тыс. долларов; по 1300 у.е. просят за документы гражданина Испании, Франции, Греции, Испании; 1700 долларов стоит паспорт Великобритании, Дании, Норвегии и других стран.

На просьбу NEWSru.com прокомментировать продажу таких документов в пресс-службе МИД сообщили, что вопрос этот не в компетенции министерства, и им должны заниматься правоохранительные органы. В то же время в МИДе однозначно заверили, что они не имеют никакого отношения к вышеназванному сайту. В отделе по работе с электронными СМИ ГУВД от комментариев отказались, посоветовав направить официальный запрос на имя главы управления для того, чтобы была начата проверка.

Между тем известно, что сайтом заинтересовалась эстонская полиция, однако расследование затруднено, так как сайт размещен на российском сервере, сообщает Delfi.

Российская милиция также достаточно часто проводит операцию по обезвреживанию торговцев документами. Но данный сайт работает уже в течение почти года.