В США судят экс-шерифа, превратившего департамент в бордель и "зверинец"
НТВ

В американском штате Техас отдан под суд бывший шериф округа Монтегью, который превратил изолятор временного содержания при департаменте полиции в настоящий вертеп разврата. Высокопоставленный страж порядка сквозь пальцы смотрел на то, как его подчиненные вступают в половые связи с заключенными и превращают здание тюрьмы в "скотный двор". Сам он тоже участвовал в этих "оргиях".

В настоящий момент беспрецедентное дело рассматривается в Верховном суде штата Техас присяжными. Согласно обвинительному заключению, утвержденному прокуратурой в конце февраля, к преступлениям причастны сам шериф полиции, а также 16 его подчиненных, сообщает News.aol . Подсудимым инкриминируется 106 преступных эпизодов.

Подробности этого скандального дела ввергли в шок жителей провинциального городка с населением в несколько сотен человек. Было установлено, что заключенные окружного изолятора свободно пользуются всеми благами вольной жизни и даже вступают в половые связи со своими надзирателями. Застрельщиком тюремного разврата оказался начальник пенитенциарного учреждения, который решил "расслабиться" после поражения на выборах.

В течение многих месяцев, а может и больше, окружная тюрьма города Монтегью представляла собой настоящий притон или просто "зверинец". В маленьком кирпичном здании, которое располагается через дорогу от здания суда, творился немыслимый "беспредел": обитатели тюрьмы не только свободно передвигались по внутренним помещениям, но и умудрялись заниматься сексом с другими узниками и даже надзирателями. Все это действо происходило прямо в коридорах, куда злоумышленники притаскивали для этих целей мягкие кресла. Кроме того, получив полную свободу действий, осужденные принимали наркотики и часами "трещали" по мобильным телефонам, которые им передавали через надзирателей друзья "на воле".

Двери в камерах пенитенциарного учреждения сутками напролет оставались открытыми, но никто даже не пытался сбежать: возможно потому, что в тюрьме у заключенных было все, в чем они нуждались.

Любовные похождения заключенных, равно как и другие их неправомерные действия, многие из которых имели место еще в 2006 году, шокировали всю округу.

Еще в 2008 году в Монтегью поползли слухи, что в окружной тюрьме некий тюремный надзиратель занимается сексом с одной из осужденных преступниц. При этом на официальном уровне эта компрометирующая информация была признана беспочвенной и переведена в разряд "провинциальных сплетен".

Однако в конце февраля в распоряжении властей оказались новые данные расследования, от которых волосы встали дыбом даже у бывалых борцов с коррупцией.

Из обвинительного заключения следует, что 62-летний Билл Китинг, который занимает пост шерифа с декабря 2004 года, вступал в половые связи с женщинами, отбывающими тюремный срок. "Любвеобильного" полицейского чиновника также обвиняют в превышении должностных полномочий.

Другими обвиняемыми оказались 9 тюремных надзирателей - семь женщин и двое мужчин. Им инкриминируются различные правонарушения, в том числе вступление в половую связь с заключенными и контрабанда наркотиков.

Местные, государственные и федеральные власти все еще пытаются выяснить, каким образом провинциальная тюрьма Техаса превратилась в некое подобие общежития со столь вольными условиями пребывания.

Когда новый шериф полиции Пол Каннингем, заступивший на должность 1 января, совершил "ознакомительную экскурсию" в тюрьму, то он пришел в неподдельный ужас. В "вотчине" его предшественника Китинга заключенные с помощью бумажных полотенец завешивали свои камеры от "посторонних" взглядов. В самих же камерах Каннингем заметил разбросанные повсюду наркотические таблетки-"колеса".

Каннингем, который впервые побывал в этой тюрьме с момента ноябрьских выборов 2008 года, приказал немедленно закрыть злополучное пенитенциарное заведение и переместить 60 его обитателей в другую тюрьму.

"То, что я увидел, в прямом смысле напугало меня, - рассказывал ошеломленный чиновник. - Я испугался не за себя, а за служащих тюрьмы, которые подвергались риску быть убитыми в любой момент".

По мнению новоиспеченного шерифа полиции, поражение Китинга на выборах сыграло не последнюю роль в судьбе окружной тюрьмы. Потеряв преимущество перед Каннингемом на предварительных республиканских выборах, которые прошли весной 2008 года, Китинг потерял интерес к своей работе, пустив все под откос.

Только за один преступный эпизод, в котором Китинг чистосердечно признался, ему грозит 10 лет тюрьмы. После обвинений, предъявленных шерифу в январе, он сознался и в том, что принудил к сексу фигурантку дела о наркотиках под угрозой заточить ее в тюрьму.

Между тем, адвокат обвиняемого Марк Дэниэл назвал последнее обвинение "слишком глупым для федерального расследования". Тем самым он намекнул, что следствие попросту заваливает бывшего шерифа всевозможными обвинениями.

Расследование началось осенью 2008 года после того, как местный чиновник получил письмо от подследственного, обвиняемого в похищении его подружки.

Автор письма - Люк Болтон - познакомился со своей пассией в 2007 году, когда она работала тюремной надзирательницей. Сам Болтон при этом имел непогашенную судимость. Первый сексуальный контакт между ними произошел в тюремном душе, а потом парочка устраивала регулярные любовные свидания прямо в камере Болтона, куда по ночам пробиралась сотрудница тюрьмы.

"Я просто надеюсь на помощь и хочу показать, что она как тюремный надзиратель злоупотребляла своим служебным положением, - писал Болтон в своем доносе. - Пожалуйста, помогите мне. Я говорю правду. Вы можете проверить меня на детекторе лжи".

Таким образом, откровения Болтона сломали этот порочный тюремный распорядок.

Действующие надзиратели не в меньшей степени потрясены скандалом. Они уверяют, что не ведали о противозаконном поведении своих коллег и заключенных.

"Люди спрашивают: Как вы могли не знать? Но это происходило вне нашего рабочего времени", - оправдывается надзиратель Джерри Рид, которая работает в дневную смену. При этом ей удалось вспомнить, как несколько раз бывший начальник просил привести к нему в кабинет заключенных женщин.

"Я думала, что они были его тайными осведомительницами", - добавляет Рид.

По словам Каннингема, основная часть преступлений совершалась в изолированной секции на 100 коек в одноэтажной тюрьме. В этом секторе несколько длинных коридоров, которые заглушали все звуки, держа в неведении остальных служащих, отметил он.

Тюрьма откроется на этой неделе после ремонта, который пришлось провести, чтобы ликвидировать повреждения, нанесенные обитателями заведения. Починка обошлась властям в 1 миллион долларов. Кроме того, весь персонал тюрьмы получит новую униформу, значки и транспортные средства.

"Это меры позволят сотрудникам тюрьмы окончательно восстановить подорванный авторитет и репутацию, - надеется новый шериф. – Я думаю, мы находимся на верном пути к получению общественного доверия".