В Воронеже юные расисты убили сверстника-азиата, попросившегося к ним в банду
Euronews

В Воронеже милиция арестовала подростков, подозреваемых в жестоком убийстве ровесника. 15-летнего мальчика расисты избили и прикончили ножами за то, что он изъявил желание вступить в банду националистов.

В связи с убийством арестованы пятеро несовершеннолетних, передает "Интерфакс" со ссылкой на Воронежское управление Следственного комитета при прокуратуре РФ. По данным следствия, задержанные входили в неформальную молодежную группу под названием "Русское национальное сопротивление" ("РНС").

Труп убитого подростка был найден 6 марта на берегу водохранилища напротив дома по Ленинскому проспекту. По всему телу жертвы виднелись следы от ушибов и ножевых ранений, пояснила помощник руководителя Следственного управления Ирина Мельник.

Потерпевший имел смуглую кожу и выраженные азиатские черты лица, добавили в прокуратуре.

Мотивом убийства стала просьба потерпевшего включить его в состав "РНС". В ответ на это подростки стали избивать его ногами, обутыми в жесткую обувь. "Когда жертва перестала подавать признаки жизни, двое обвиняемых стали бить потерпевшего ножами", - добавила Мельник.

По ее словам, члены молодежной группы "РНС" "исповедовали ненависть и вражду к представителям других рас и национальностей".

Подростки обвиняются по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотиву национальной, расовой ненависти). Следствие продолжается. Напомним, что из последних преступлений воронежских скинхедов наибольшую огласку получило убийство уроженца Вьетнама, совершенное весной 2006 года. Как следует из материалов дела, 6 апреля группа подростков жестоко избила 50-летнего гражданина России Чан Нгок Биня, а через три дня он скончался.

Судебные слушания по этому делу проходили в закрытом режиме и продолжались свыше трех месяцев. В итоге четверо подростков были приговорены к срокам заключения от 4,5 до 7 лет. Еще трое участников нападения освобождены от ответственности, поскольку не достигли 14-летнего возраста.

Напомним, что в 2002 году в том же Воронеже произошел прямо противоположный случай, когда скинхеды расправились с подростком в отместку за то, что тот не хотел входить в их банду. Труп 16-летнего юноши нашли накануне майских праздников, и к тому времени его уже обглодали собаки.

По данным проводимого следствия, подростка убили трое его ровесников из движения скинхедов за то, что тот якобы не подчинился уставу движения.

Отметим, что с начала года в России произошло не менее шестидесяти нападений на почве межнациональной розни и ксенофобии. При этом от рук националистов погибли по крайней мере 36 человек, а еще 58 получили увечья. Так, в России количество тяжких преступлений на почве национальной розни по сравнению с аналогичным периодом 2007 года удвоилось.

Больше всего нападений за первые два месяца 2008 года так называемые скинхеды совершили в Московском регионе и в Санкт-Петербурге, а также в Свердловской и Ульяновской областях. Чаще всего их жертвами становились киргизы, таджики и узбеки. По данным правозащитников, в России насчитывается до 60 тысяч скинхедов.

Убийства иностранцев происходят буквально еженедельно. За один выходной в Москве преступники покалечили четырех человек. Так, в минувшее воскресенье в Москве в 18:00 на Онежской улице трое молодых людей избили и изрезали ножами 20-летнего гражданина Таджикистана Рафшана Абуллаева, пишет газета "Труд".

Через полчаса на востоке Москвы на Семеновском валу был найден истекающий кровью 52-летний таджик Райымбек Дуйшеналиев. Неизвестные исполосовали ему грудь ножом. Мужчину госпитализировали в тяжелом состоянии.

В восемь часов вечера на западе столицы на улице Тестовская напали на рабочего из Таджикистана Махмадиева, изрезав ему спину и плечи.

Еще через два часа на юго-западе Москвы на улице Обручева неизвестные изувечили таджика Мамада Али Ахмедова. Его избили, а затем, как пишет издание, отрезали ножом губы и нос. Милиция пока не спешит связывать вместе все эти преступления. В ГУВД столицы, как обычно, говорят, что проверяются все версии.

Последние годы националисты практикуют так называемую "охоту", когда совершаются одновременные нападения на иностранцев в разных частях города. Обычно это происходит весной и осенью, свидетельствует директор информационно-аналитического центра "СОВА" Александр Верховский. Самая крупная из таких вылазок была в октябре 2007 года, когда за один день в разных концах столицы убили 27 приезжих. Прокуратура Москвы официально признала это рейдом нацистов. Многие из его участников были задержаны.

Добавим, что буквально в среду московская милиция накрыла еще одну ячейку "бритоголовых", которая удачно маскировалась под "военно-патриотический клуб". Свои "сходки" школьники-скинхеды устраивали прямо в школе, где и обсуждали планы следующих нападений.

В банду входили 15 человек, промышлявших нападениями на приезжих. Пятеро из молодчиков уже арестованы - их подозревают в 6 убийствах.