Липецкого маньяка, убившего не меньше 11 человек, отправили на лечение
gorod48.ru

В Липецке серийный убийца, известный под кличкой Валера-бомж отправлен на принудительное психиатрическое лечение. Осужденный, величавший себя "директором кладбища", отправил на тот свет как минимум 11 человек.

По приговору Левобережного суда 54-летний Николай Шубин, признавшийся в 11 убийствах, освобожден от уголовной ответственности и отправлен на лечение в психиатрический стационар специализированного типа, сообщает Gorod48.ru.

Напомним, что уроженец Грузии Николай Шубин был задержан 6 октября 2006 года по подозрению в убийстве липчанина Виктора Мещерякова. В ходе следствия Шубин признался в совершении еще 10 убийств.

Почти всех убитых Шубин зарывал в Левобережном районе города, на территории гаражного кооператива "Автолюбитель-3", расположенного на улице Лесной. Два трупа были найдены в районе старых проходных Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), а одно тело убийца зарыл в кустах буквально в ста метрах от отделения милиции.

Как правило, жертвами Шубина становились такие же бродяги и бомжи. Для совершения преступления маньяку было достаточно незначительного повода вроде неосторожно сказанного слова или пролитого на его одежду пива.

Во время следствия оперативники прозвали Шубина "шахматистом", поскольку убийца любил коротать время в Нижнем парке за игрой в шахматы. Как пояснил один из членов самодеятельного клуба в суде, Шубин приходил в парк в течение трех лет. А поскольку играл он не очень хорошо и выглядел неопрятно, с ним старались не общаться. Единственным партнером безработного бомжа был Виктор Мещеряков, который и стал последней жертвой маньяка.

Врачи поставили осужденному диагноз "параноидальная шизофрения непрерывного типа течения и прогрессирующего свойства". Предполагается, что Шубина отправят в специальную больницу в Орле, предназначенную для лечения маньяков.

Отметим, что действия Шубина похожи на преступления так называемого "битцевского маньяка" Александра Пичушкина, процесс над которым завершился осенью в Мосгорсуде. Столичный убийца также выбирал себе жертв из среды социально неблагополучных людей, убивая, как правило, пожилых мужчин, склонных к алкоголю. Правда, психиатры признали Пичушкина вменяемым, а сам он заявлял, что убивал совершенно осознанно ради самого процесса, а не по причине неприязни.