Немецкая полиция задержала гражданина Украины, организовавшего нелегальный въезд в ФРГ более 2 тыс. своих соотечественников
NTV International

Немецкая полиция задержала гражданина Украины, организовавшего нелегальный въезд в ФРГ более 2 тыс. своих соотечественников. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в пятницу представитель прокуратуры южногерманского города Оффенбурга.

38-летний предприниматель вместе с владельцами двух немецких гостиниц и одного турбюро в Оффенбурге в течение 2001 и 2002 годов наладил организацию фиктивных туристических поездок из Украины в Германию. Причем, прибывавшие в ФРГ "туристы" после прибытия в Германию переправлялись в другие страны Западной Европы.

На след преступной группировки немецкая полиция напала абсолютно случайно, когда при выборочном дорожном паспортном контроле обнаружила в туристическом автобусе нескольких граждан Украины с документами, визы которых были просрочены.

В настоящее время продолжаются следственные мероприятия, а главарь группировки в ближайшее время будет выпущен на свободу при условии внесения крупной суммы в качестве залога.

Ранее по аналогичному обвинению были арестованы пятеро немцев

В Дрездене 21 марта задержано 5 немцев, которые обвиняются в незаконной переправе через немецкую границу больше четырех тысяч украинцев. По данным Федерального ведомства по вопросам охраны границ ФРГ, нелегалы платили за немецкую туристическую визу от 10 до 80 евро.

Расследование началось в 2001 году, когда в руки немецких правоохранительных органов попали рекламные материалы, с предложениями посетить экскурсии на несуществующие фабрики, а также услуги по размещению в гостиницах больших групп туристов по восемь человек в номере.

Параллельно с арестами в среду была осуществлена акция по проверке гостиниц и пансионов Дрездена и его окраин.