Гарольд Шипман
NTV International

Гарольд Шипман назван самым страшным серийным убийцей за всю историю Великобритании, передает BBC . В официальном отчете итогов первоначального расследования, возглавляемого Джанет Смит, полиция в пятницу обнародовала предварительные результаты и выводы.

В частности, в отчет вошло число предполагаемых жертв "доктора Смерть", а также сыщики высказали свои предположения, подкрепленные неопровержимыми доказательствами, как именно Шипман расправлялся со своими пациентами, и как давно начались его злодеяния.

Отчет полиции в Высоком суде Лондона

В пятницу в Высоком суде Лондона по результатам работы криминалистов было сообщено, что за четверть века доктор умертвил не менее 215 человек, передает ИТАР-ТАСС. Было установлено, что Шипман покончил со 171 женщиной и 44 мужчинами в возрасте от 41 до 93 лет, впрыснув им в вену яд. Результаты основаны на данных расследования и медицинских отчетах, а также на показаниях родственников.

Сейчас полиция продолжает следствие: подозревается, что еще по крайней мере 45 человек погибли от рук врача-убийцы. Одним из главных мотивов преступлений Шипмана стала жадность - он подделывал завещания убитых им людей. В ходе следствия изучались обстоятельства гибели 888 человек в период с 1975-1998 годов, и только по 394 случаям не был обнаружен след Шипмэна. Не исключено, что истинное число жертв злодея может достигнуть 494 пациентов.

Два года назад доктору инкриминировали смерть 15 пациентов

Шипман занимался частной врачебной практикой в пригороде Манчестера Хайде. Следует отметить, что с предыдущего места работы он был уволен по обвинению в выписке наркосодержащего препарата пациенту-наркоману. Тогда Главный медицинский совет пожурил его и даже оштафовал, но не решился исключить из своих рядов.

В январе 2000 года доктора обвинили в убийстве 15 пациентов путем введения смертельных доз диаморфина. Позже в ходе следствия были проанализированы обстоятельства смерти 420 пациентов Шипмана. Больше всего полицию насторожило, что большое количество женщин средних лет, отличавшихся завидным здоровьем, проходя лечение у Шипмана, умирали при подозрительных обстоятельствах. Пик гибели больных доктора наблюдался между 1974 и 1998 годами.

Шипман производил впечатление респектабельного семейного врача

Шипман убивал людей, вводя им смертельную инъекцию препарата диаморфина. Судя по всему, он производил впечатление респектабельного семейного доктора, занимающегося частной практикой. Такая личина позволила ему совершать убийства на протяжении многих лет и оставаться безнаказанным.

"В какой-то момент мы начали думать, что доктор Шипман убил мою мать, - говорит Анжела Вудраф, дочь одной из жертв убийцы. - Однако в это было очень, очень сложно проверить. Мы постоянно возвращались к этой мысли, но не могли в это поверить. В итоге мы встретились с ним и склонились к другой версии, потому что эта казалась просто невероятной".

Правительство недоумевает и вынуждено оправдываться

Скандал, вызванный делом Шипмана, продемонстрировал пагубную несостоятельность служб системы здравоохранения, медицинских властей и полиции. Это дело зародило серьезные сомнения по поводу ответственности, которую несут врачи.

Министр британского здравоохранения Алан Милбурн распорядился создать независимую комиссию, чтобы люди не потеряли веру во врачей. "Этот человек самым страшным образом разрушил доверие людей к врачам, - сказал министр. - Но если он предал своих пациентов, нельзя допустить, чтобы этот случай разрушил доверие между семейными докторами и пациентами в принципе".

Специальная комиссия должна рекомендовать, что же надо сделать, чтобы не допустить повторения совершенных ошибок. 56-летний Шипман, который ранее был приговорен к пожизненному заключению за каждое из 15 убийств, по обещанию министра внутренних дел Дэвида Бланкетта, умрет в тюрьме. Сейчас правительство недоумевает, как масштаб злодеяний Шипмана не был обнаружен столь долгое время.

Маньяк войдет в список самых кровавых злодеев

К сожалению, лишь небольшое количество жертв Шипмана подвергались посмертной экспертизе и вскрытию. Доктор записывал ложные причины смерти пациентов, и их кремировали.

"Доктор Смерть" присоединится к списку злодеев всех времен и народов. Среди самых ужасных преступников Великобритании - Томас Хамилтон, который застрелил 16 детей и их преподавателя в шотландской школе в 1996 году, и Фред Вест, убивший 12 молодых женщин в Глостере.

Reuters публикует в пятницу список самых чудовищных злодеев всех времен и народов .

1.Педро Алонсо Лопез, Колумбия. Преступнику, прозванному "монстром из Анд", в 1980 году инкриминировали убийство 300 человек в Колумбии, Эквадоре и Перу. Удалось доказать только 57 смертных случаев.

2. На второе место следует поставить Гарольда Шипмана, Великобритания. Пока подозревается, что за четверть века семейный доктор умертвил не менее 215 человек. Однако, по мнению полиции, речь должна идти о 494 жертвах врача.

3. Луис Альфредо Гаварито, Колумбия. В 1999 году Гаварито признался в убийстве 140 человек. Расследование по его делу продолжается до сих пор.

4. Дональд Генри Гаскинс, США. Преступник казнен в 1991 году по обвинению в серии убийств. Как предполагают сыщики, число его жертв превышает 100 человек.

5. Джайвед Икбал, Пакистан. В марте 2000 года ему предъявлено обвинение в расправе над 100 детьми. Маньяк казнен.

6. Генри Ли Лукас, США. В 1979 году Лукас приговорен к смерти по обвинению в убийстве неопознанного туриста. В 1980-ых он признался в сотнях убийств, но позже отрекся от показаний. Его смертный приговор был недавно заменен на пожизненное заключение.

7. Дельфина и Мария де Езус Ганзалес, Мексика. Сестры и владелицы борделя были приговорены в 1964 году к 40 годам тюрьмы за убийство 80 женщин и по меньшей мере 11 мужчин.

8. Андрей Чикатило, Россия. Ростовский потрошитель обвинен в 1992 году в смерти 52 человек, хотя признавал за собой 55 и больше жертв.

9. Анатолий Оноприенко, Украина. В течение пяти лет он наводил ужас на украинские деревни, убив за это время 52 человека. В 1999 году Оноприенко был казнен.