В столице по-прежнему происходят многочисленные уличные нападения на людей с неславянской внешностью
НТВ

В столице по-прежнему происходят многочисленные уличные нападения на людей с неславянской внешностью. Пик этих атак обычно приходится на выходные дни. Только в субботу от рук предполагаемых неонацистов пострадали пятеро студентов-африканцев.

Правоохранительные органы расследуют сразу два нападения на иностранцев, совершенные в столице в субботу вечером, передает "Росбалт" со ссылкой на ГУВД Москвы. В итоге пострадали пять выходцев из Африки. Как минимум двое из них получили множественные ножевые ранения и выжили лишь чудом.

Одно нападение совершено возле главного здания МГУ. В результате пострадали трое студентов, приехавших из Африки.

Второе нападение произошло около 19:00 неподалеку от Российского университета дружбы народов (РУДН). По данным начатого расследования, возле дома №10 на улице 26 Бакинских комиссаров неизвестные напали с ножом на двух уроженцев Африканского континента. Преступники нанесли студентам несколько ножевых ранений, после чего скрылись. Пострадавшие доставлены в одну из московских больниц. В ГУВД столицы не исключают, что к нападениям причастны одни и те же люди.

Пострадавшие студенты учились в РУДН. Один из них уже дал свидетельские показания, согласно которым преступников было двое, они были в шапках, надвинутых на глаза, и одеты во все черное.

21-летнего Жозе М. врачи городской больницы №71 называют счастливчиком. Он получил восемь ножевых ранений и остался жив несмотря на то, что у будущего переводчика ножом истыкана вся спина и руки, сообщает Life.ru.

По словам Жозе, из общежития он вышел в седьмом часу вечера, после чего пошел по улице, слушая в наушниках музыку. "Внезапно сзади ко мне подбежали двое, схватили за шею и стали наносить удары, - рассказывает Жозе. - Я даже не помню, как мне удалось вырваться".

Потерпевший добрался до ближайшего кафе-бара, где попросил вызвать скорую. Истекающего кровью Жозе доставили в ближайшую больницу. Только здесь обнаружили, что у студента восемь ножевых ранений, три из которых глубокие. Жозе сразу же положили на операционный стол, чтобы зашить раны.

"У меня нет врагов. Я думаю, что это дело рук скинхедов, - делится своими догадками Жозе. - Они всегда были "неравнодушны" к иностранцам".

Второму пострадавшему, 27-летнему Ноэлю М., повезло меньше, и он находится в крайне тяжелом состоянии. Мужчина получил проникающие ранения грудной клетки и поясничной области, в результате чего у него были задеты почка и легкое. Ноэль сразу же был доставлен в реанимацию и до сих пор находится без сознания.

"Наших студентов постоянно избивают, - говорит однокурсник Жозе Гомеш Ж. - За последнее время на меня нападали пять раз".

Задержать преступников по горячим следам ни в одном из этих случаев не удалось. Хотя, благодаря показаниям очевидцев, удалось определить приметы нападавших. В розыск объявлены двое мужчин в возрасте от 22 до 25 лет ростом около 180 сантиметров. Одеты нападавшие по все черное. Оперативники не исключают, что в ближайшее время нападениям могут подвергнуться иностранные студенты и других вузов.

Отметим, что в последнее время милиция развернула в столичном регионе настоящую охоту на банды неонацистов, которые бросили открытый вызов властям и грозят чиновникам убийствами. Только за последнюю неделю было ликвидировано четыре группировки скинхедов-расистов, однако даже такие беспрецедентные меры уже не приносят желаемого результата.

За неполных три недели нового года в Москве подверглись уличным нападениям как минимум 15 человек неславянской внешности. Не меньше четырех пострадавших скончались.