Взрыв прогремел вчера в 8:30 утра
Архив NTVRU.com

Взрыв возле ломбарда на Купчинской улице Санкт-Петербурга прогремел вчера в 8:30 утра. По сообщениям правоохранительных органов, одна из работниц ломбарда открыла дверь и толкнула, или случайно задела, ногой лежащий на пороге сверток. Раздался взрыв чудовищной силы. По образным словам очевидцев, было такое впечатление, что "с самолета сбросили бомбу 200-килограммовую". Женщину отбросило взрывной волной, полетели стекла из аптеки напротив.

Программа НТВ "Криминал" передает фамилии пострадавших. Это две сотрудницы ломбарда - Елена Соловьева и Галина Еланская. Обе женщины в тяжелом состоянии доставлены в реанимационное отделение НИИ "скорой помощи". Состояние Еланской врачи оценивают как стабильное, а вот 29-летней Елене Соловьевой уже ампутировали одну ногу и сейчас, по словам медиков, решается вопрос об ампутации второй. Кроме того, женщину ждет и сложная операция на черепе. По отзывам очевидцев, ранения получил еще один мужчина, но о состоянии его здоровья пока ничего не известно.

Обследуя место происшествия, экспертиза сделала вывод, что в пакете находилось взрывное устройство замедленного действия. По одной из версий, взрыв возле ломбарда на улице Купчинской - заказной террористический акт. Ни для кого не секрет, что подобные заведения уже давно стали заниматься легальной скупкой краденых вещей - золота, бытовой техники, дорогой одежды.

Выяснение отношений между различными криминальными группировками из-за вырученных за краденые вещи средств в Санкт-Петербурге - не редкость. Вполне возможно, заложенная бомба явилась результатом борьбы в сфере скупки краденого. Однако во Фрунзенском РУВД города не исключают, что взрыв мог быть совершен и просто с хулиганскими намерениями или по личному мотиву кого-то из посетителей ломбарда.

По сведениям РИА "Новости", прокуратура по факту взрыва возбудила уголовное дело по статье 30, части 3 и статье 105, части 2 УК РФ. Экспертиза установила, что мощность безоболочного взрывного устройства, находившегося в пакете сока, соответствовала приблизительно 100 граммам в тротиловом эквиваленте.