От исправительных работ воронежских хакеров избавила амнистия
Архив NTVRU.com

Суд Центрального района Воронежа приговорил 23-летнего Андрея Рыженко к 1,5 года исправительных работ и 3 тыс. рублей штрафа, его соучастника Дмитрия Грушко к двум годам и 6 тыс. рублей штрафа, сообщает Regions.Ru. Молодых людей судили по статье 272 (неправомерный доступ к информации) и статье 273 (создание и распространение вредоносных программ) УК РФ. Однако, учитывая чистосердечное раскаяние подсудимых, в связи с амнистией в честь 55-летия Победы в Отечественной войне , решено было освободить хакеров в зале суда. По меткому замечанию сайта "Все новости Черноземья" , так как разбирательство по делу шло почти два года, можно сказать, что свои сроки компьютерщики уже отсидели.

Сотрудники УФСБ Воронежской области задержали преступную группу хакеров, состоящую из шести человек, в начале 2000 года. Им инкриминировался доступ в интернет за счет организаций и предприятий. В ночь на 1 января 2000 года молодые люди разослали найденный в сети вирус под видом рекламного продукта "Тест проблемы-2000" по электронным адресам фирм и предприятий области. При задержании они утверждали, что сделали это исключительно ради шутки. Однако стоило кому-нибудь открыть электронное письмо, как его пароли становились известными злоумышленникам. Первыми засланный "шутниками" вирус обнаружили сотрудники Нововоронежской атомной станции, которые и сообщили об этом в УФСБ. Другими жертвами хакеров стали Воронежская областная администрация, редакция газеты "Берег", детская областная клиническая больница.

Пользуясь паролями организаций, студент Андрей Рыженко и работник одной из воронежских фирм Дмитрий Грушко и еще четверо их сообщников сидели в интернете за деньги этих предприятий. В общей сложности они попользовались возможностями всемирной паутины за чужой счет 300 с лишним часов, приблизительно на 8 тыс. рублей. Когда же вирус попал в систему воронежского управления налоговой полиции, на хакеров началась профессиональная милицейская охота.

Сами взломщики заявили следователям, что их замысел заключался в том, чтобы "поучить лохов всего мира, как можно попасть на вирус". Оперативники УФСБ взяли всех шестерых с поличным - в тот момент, когда они в очередной раз сидели в интернете под чужим паролем. Четверо злоумышленников были отпущены с предупреждениями, а по делу Рыженко и Грушко расследование продолжалось.

Судебный процесс начался 15 октября. Большая часть времени ушла на то, чтобы судья, которая не пользуется компьютером, смогла разобраться в огромных томах дела, напичканных сплошь компьютерными терминами. Специально для этого были приглашены специалисты по компьютерным технологиям. Правоохранительные органы говорят о том, что подобный процесс √ явно не последний. Ведь любителей попользоваться за чужой счет всеми преимуществами сетевой информации с каждым днем становится все больше.