В Бутырке усилили пропускной режим и начали ремонт
Архив NTVRU.com

В московском следственном изоляторе ╧2, более известном как Бутырская тюрьма, после побега осенью этого года четырех заключенных ужесточен пропускной режим, сообщает "Интерфакс". Связано это, прежде всего, с деятельностью нового начальника Бутырки полковника внутренней службы Владимира Ступина, который сменил на этом посту прежнего руководителя тюрьмы Рафика Ибрагимова . Ступин, служивший раньше начальником Балашовской тюрьмы в Саратовской области, имеющей репутацию самого жесткого исправительного заведения в России, начал свою работу на новом посту "с наведения элементарного порядка" .

Для начала был усилен пропускной режим, так как именно недостатки контроля на входе в тюрьму стали причиной побега 1 октября этого года Ивана Виноградова, который беспрепятственно вышел из изолятора, предъявив на контроле удостоверение сотрудника управления исполнения наказаний. Теперь все сотрудники будут входить на территории Бутырки при помощи жетонов, так как удостоверения, по которым проходили раньше, можно и обронить и потерять.

Следующим шагом в изменении облика Бутырской тюрьмы стал капитальный ремонт. До конца года планируется сдать первый этаж основного режимного корпуса. Рабочие укрепили полы изолятора, внешние стены, заменили систему водоснабжения. По словам Ступина, "только всякого хлама и мусора вывезли с территории 620 тонн". В камерах и коридорах ведется косметический ремонт. Напомним, что именно ветхое состояние помещений тюрьмы помогло бежать 5 сентября трем заключенным . Борис Безотечество, Анатолий Куликов и Владимир Железогло , приговоренные за разные преступления к пожизненному заключению, сбежали из Бутырской тюрьмы, проломив пол в камере и прорыв тоннель.

Еще одна проблема, которая явственно обозначилась после побега заключенных, - острая нехватка кадров в Бутырской тюрьме и их слабая профессиональная подготовка . Теперь численный состав СИЗО полностью укомплектован. Почти все офицерские должности занимают москвичи, младший же состав и инспекторы - в основном, приезжие из близлежащих областей. Правда, сейчас охрана тюрьмы обеспечивается "вахтовым методом". В сегодняшнем интервью газете "Труд" новый начальник Бутырки сообщил, что на службу в СИЗО ╧2 командированы 135 человек из 16 регионов России на два месяца. Это происходит потому, что москвичи не хотят работать в Бутырке за 3 тыс. рублей в месяц.

В настоящее время ведется агитация среди молодежи, чтобы шли служить в систему ГУИНа. Ступин заявил, что пока "не может похвастаться результатами в этом плане". И это несмотря на то, что сотрудники СИЗО имеют довольно значительные льготы, в частности пользуются бесплатными медобслуживанием, путевками в ведомственные курортные учреждения, проездом в городском и пригородном транспорте, к месту проведения отпуска и обратно. Начальник изолятора выразил надежду, что материальное обеспечение младшего состава сотрудников изолятора "будет улучшаться и станет приемлемым для молодых москвичей". Для этого можно, например, изменить график дежурств инспекторов √ сутки через трое, возможны и другие варианты.

Для полного завершения ремонта СИЗО понадобится 3-4 года. В следующем году правительство Москвы пообещало выделить около 40 млн. рублей для капитального ремонта банно-прачечного комбината, пищеблока и административного здания. Вскоре начнется монтаж новой системы безопасности, все камеры будут блокироваться и контролироваться с помощью видеокамер с пульта оператора √ на это понадобится дополнительно около 15 млн. рублей.