В Оренбурге экс-сотрудник прокуратуры признан виновным в похищении и убийс
НТВ

Суд присяжных Оренбургского областного суда в четверг признал виновным в убийстве бывшего сотрудника надзорного ведомства. Жертвой преступника стал школьник, которого он похитил с целью вымогательства.

Присяжные признали 29-летнего жителя Оренбурга Алексея Громова виновным по всем статьям обвинения. В ближайшие дни судебное заседание будет продолжено, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы прокуратуры Оренбургской области.

"Обвинительным вердиктом коллегии присяжных заседателей подсудимый признан виновным в том, что разработал план похищения несовершеннолетнего ребенка для предъявления его родителям требований о выкупе за его освобождение", - пояснили в надзорном ведомстве.

Бывший работник прокуратуры Алексей Громов вышел на семью директора ООО "Суперстрой" Виталия Бозрикова случайно. Он привел в детский сад своего сына и обратил внимание на дорогую машину Toyota Land Cruiser Prado, на которой Виталий привез своего ребенка. Оба 4-летних малыша оказались одногруппниками.

Громов по журналу детсадовской группы быстро узнал всю необходимую информацию о семье будущей жертвы. В том числе он заполучил номер мобильного телефона Виталия Борзикова.

"Обладая навыками следственной работы, Громов стал наблюдать за семьей Борзиковых, - сообщили Life News в правоохранительных органах. - Он выяснил, что у Виталия есть старший сын - учащийся 6-го класса".

Согласно данным следствия, подсудимый тщательно готовился к преступлению. Он долго отслеживал, в какое время шестиклассник приезжает в школу, кто и когда его забирает после занятий.

"Под благовидным предлогом мужчина познакомился с мальчиком, - рассказали в прокуратуре. - Утром 23 октября 2008 года киднеппер на своем автомобиле подъехал к школе и обманным путем убедил ребенка поехать с ним, посадив его в свою машину".

Затем злоумышленник вывез жертву в поселок Кузнечный, что недалеко от областного центра, где на заброшенных дачах обмотал ребенка скотчем и привязал к нему муляж взрывного устройства. В таком виде преступник снял жертву на камеру мобильного телефона, заставив на видео просить заложника заплатить за него выкуп.

Затем Громов, чтобы избавиться от лишних проблем, задушил ребенка, а тело вывез в багажнике и утопил в реке Урал.

Видео с требованием выплаты 100 тысяч евро бывший прокурорский работник переслал родителям жертвы. Убийца, чтобы его не нашли, заранее купил 8 сим-карт по подложным документам и стал названивать Борзиковым.

Несмотря на все ухищрения и конспирацию, похитителя удалось вычислить и задержать при передаче части выкупа.

Добавим, что это было не первое преступление Громова. Алексея еще в 2005 году уличили во взяточничестве, вымогательстве, самоуправстве. Но потом за примерное поведение освободили.

Задержанному были предъявлены обвинения в совершении преступлений по части 2 статьи 105 (убийство, сопряженное с похищением), части 2 статьи 126 (похищение) и части 3 статьи 163 (вымогательство в особо крупном размере) УК РФ. Максимальное наказание за данные преступления - 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

"Судом, исходя из вынесенного присяжными обвинительного вердикта, будет решен вопрос о его наказании", - заключили в прокуратуре.