В четверг в окружном федеральном суде Манхэттена состоится первое предварительное заседание по делу о преступном сговоре с целью вымогательства , возбужденному против уроженца Воронежа импресарио Льва Трахтенберга
RussianNY

В четверг в окружном федеральном суде Манхэттена состоится первое предварительное заседание по делу о преступном сговоре с целью вымогательства , возбужденному против уроженца Воронежа импресарио Льва Трахтенберга.

Это уже второй процесс, на котором в качестве обвиняемого фигурирует организатор нью-йоркских гастролей многих известных российских исполнителей и театральных коллективов. В штате Нью-Джерси ему инкриминируется визовое мошенничество и вымогательство у женщин из России, работавших в стриптиз-клубах.

Трахтенберг, его бывшая жена Виктория Ильина и их земляк Сергей Мальчиков были арестованы в Бруклине в августе 2002 года по обвинению в том, что они обманным путем оформляли россиянкам въездные визы в США, устраивали танцовщицами в стриптиз-клубы Нью-Джерси, а потом отбирали большую часть заработанных денег, угрожая их родным в России.

Трахтенберг и Ильина свои вину отрицают и находятся сейчас под домашним арестом. В то же время Мальчиков недавно признал себя виновным, подписав с прокуратурой соглашение о сотрудничестве.

В четверг предварительное заседание сведется к определению позиций сторон. "На вопрос судьи, признаю ли я себя виновным, я отвечу: "Нет, не признаю", - сказал РИА "Новости" Трахтенберг. - Возбуждение против меня второго дела вызвано тем, что на глазах разваливается первое. Прокуратура делает все возможное и невозможное, чтобы затянуть его рассмотрение и попытаться взять меня на измор".

По словам Трахтенберга, семь девушек, которых он привозил на работу в США, готовы дать показания в защиту обвиняемых по первому делу. В связи с тем, что свидетельницы опасаются ехать в Америку, судья 14 мая принял решение взять с них письменные показания в виде ответов на согласованные с защитой и прокуратурой вопросы. "Мы подготовили и представили свои варианты за два дня, обвинению же на это потребовалось более двух месяцев", - сказал Трахтенберг.

По словам импресарио, как и первое дело, второе возбуждено нью-джерсийским прокурором Лесли Шварц. В качестве пострадавшей в иске фигурирует еще одна россиянка, фамилия которой не называется. В обвинительном заключении говорится, что Трахтенберг вместе с сообщниками якобы привезли ее в Америку как члена "признанной в международном масштабе российской труппы", а на самом деле должны были определить ее на работу в стриптиз-клуб. Она, как утверждается в документе, должна была отдавать им 200 долларов в день.

Когда пострадавшая не сумела заработать танцами необходимую сумму, ее, согласно ее утверждениям, заставили заниматься проституцией. Когда она захотела уйти от Трахтенберга, он якобы потребовал с нее 5 тысяч долларов и пообещал в случае отказа устроить большие неприятности ее родственникам в России.

Сам Трахтенберг категорически отрицает свою вину. В интервью он рассказал, что действительно помог этой женщине устроиться в стриптиз-клуб и однажды дал ей взаймы небольшую сумму денег, которую та попросила на лечение матери.

"Лишь много позже мне стало известно, что эта женщина профессионально занималась проституцией и на родине, и в США, и из-за этого у нее возникали проблемы с правоохранительными органами. Я ее не видел с 1999 года, и где она сейчас живет - в России или Америке - не знаю", - сказал Трахтенберг.