Знаменитая картина Клинта Иствуда "Побег из Алькатраса", снятая еще в 1979 году, как считают эксперты, вдохновила пятерых заключенных, ожидающих экстрадиции на родину, на побег
royshort.com

Знаменитая культовая картина Дона Сигела с участием Клинта Иствуда "Побег из Алькатраса", снятая еще в 1979 году, как считают эксперты, вдохновила пятерых заключенных, ожидающих экстрадиции на родину, на побег. Зэки сбежали из датской тюрьмы через огромный тоннель, вырытый ими из камеры с бетонным полом.

Терпеливым и целеустремленным заключенным потребовалось целых восемь месяцев, чтобы вырыть тоннель длиной 10 метров. Как подсчитали следователи, за все это время зэками было извлечено восемь тонн земли, которую они вынесли в крошечных полиэтиленовых пакетах.

Инцидент произошел в исправительном учреждении Sandholmlejren, расположенном к северу от Копенгагена. Ход в тоннель не был своевременно обнаружен, так как в тюрьме заключенные сами убирали свои камеры.

Четверых беглецов, которым предстояла экстрадиция в Алжир, Молдову и Украину, все еще ищут, сообщает Reuters. Один человек был пойман почти сразу после побега - первого такого рода в истории Дании.

Случай исчезновения заключенных из датской тюрьмы очень напоминает историю побега из американской суперохраняемой тюрьмы для особо опасных преступников "Алькатрас", рассказанную в фильме 1979 года.