На юго-западе Москвы взорван автомобиль "Таврия"
Euronews

Причиной взрыва автомобиля на юго-западе Москвы стал теракт. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в правоохранительных органах столицы. Сотрудники МЧС придерживаются того же мнения. В результате взрыва, по уточненным данным, никто не погиб, семь получили тяжелые ранения.

Инцидент произошел сегодня около дома 2 на ул.Покрышкина. в 13:00 мск взорвался автомобиль ВАЗ-2109, припаркованный возле ресторана McDonald`s. Машина полностью разорвана взрывом. По другим данным, взрывчатка была заложена в "Таврию".

По оценкам взрывотехников, мощность взрыва равна пяти килограммам тротила. Взрывное устройство было начинено металлическими предметами для увеличения радиуса поражения. Все пострадавшие получили ранения как на улице, так и на первом и втором этажах ресторана.

В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники оперативных служб. Причины и обстоятельства случившегося, а также число пострадавших уточняются. Место происшествия оцеплено, люди из ресторана McDonald`s эвакурированы.

Московские медики назвали номера телефонов "горячей линии", по которым можно узнать о судьбе пострадавших в результате теракта на юго-западе Москвы. Тел.: 445-01-02 и 445-02-13. Согласно последним данным "скорой помощи", трое раненых при взрыве находятся в критическом состоянии.

В ГУВД не считают произошедшее терактом

В ГУВД столицы опровергли версию о теракте на юго-западе столицы на улице Покрышкина. Как сообщил "Интерфаксу" начальник Управления информации и общественных связей ГУВД города Москвы Валерий Гребакин, "взрыв носит чисто криминальный характер. Никакой речи о террористическом акте не идет".

Как сообщил прокурор города Михаил Авдюков, "прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 2 пункты "а" и "е" - "покушение на убийство двух или более лиц", "совершенное общеоопасным способом". Пока в прокуратуре не считают возможным квалифицировать взрыв как теракт.

Как сообщил Гребакин, в автомобиле "Таврия", владелец которой уже установлен, сработало самодельное взрывное устройство, мощность которого в настоящий момент устанавливается. Однако он опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что в машине взорвалось до 5 кг тротила. Мощность взрывного устройства была на порядок меньше, сказал он.

Причиной взрыва мог стать конфликт двух этнических группировок. Такое мнение в интервью "Интерфаксу" высказал информированный источник в оперативно-следственной группе. "Возможно, это была разборка между двумя чеченскими группировками", - отметил он.