"Ворошиловский стрелок" из Брянска получил 11 лет лишения свободы за убийство двух человек
НТВ

В Брянске суд вынес приговор пенсионеру, который из мести расстрелял троих валютных менял: в результате 2 человека погибли, еще один получил тяжелые ранения. Пожилой мужчина приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

По данным следствия, в июне прошлого года 62-летний пенсионер поссорился с одним из троих валютных менял, которые стояли возле магазина "Электроника" и банка рядом с домом, где он жил. Мужчина начал оскорблять пенсионера, угрожать пистолетом и избил его.

Пенсионер решил отомстить своему обидчику. Он пошел домой, выбрался из окна своей квартиры на козырек магазина и открыл огонь по валютчикам из зарегистрированного на его имя ружья ИЖ-58м.

От огнестрельных ранений 32-летний и 43-летний мужчины скончались на месте. Третий пострадавший - 30-летний мужчина - был доставлен в больницу с тяжелыми ранениями.

После стрельбы стрелок остался в своей квартире, где и был задержан. Как тогда отметили в УВД, в момент задержания пенсионер находился в нетрезвом состоянии.

Подозреваемый рассказал милиционерам, что между ним и валютными менялами произошла ссора, после которой пенсионер решил наказать обидчиков. В ходе расследования было установлено, что "валютчик Саша избил пенсионера, причинив побои", тогда у того возникла мысль наказать обидчика. Причину, по которой он стрелял в других потерпевших, пенсионер пояснить не смог.

На вопрос сотрудников милиции, почему он избрал именно такой метод расправы, пенсионер ответил, что ему очень понравилось, как в фильме Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок" главный герой, роль которого исполнял Михаил Ульянов, отомстил обидчикам.

Как сообщает "Интерфакс", суд признал пенсионера виновным в убийстве и в покушении на убийство общественно опасным способом (ст.30 и ст.105 УК РФ). Учитывая смягчающие обстоятельства, подсудимый был приговоре н 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.