В конце октября Евгений Скобликов сам обратился в милицию с заявлением о краже
Вести

В настоящую переделку попал в столице сибирский юрист, у которого месяц назад исчезла баснословная сумма денег в валюте, эквивалентная почти 500 миллионов рублей. К расследованию обстоятельств таинственной пропажи подключились не только следователи, но даже сокамерники арестованного мужчины. Им тоже хочется узнать все про "богатство", передает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката арестанта.

Евгений Скобликов, обвиняемый в мошеннической инсценировке хищения, подал заявление в следственный изолятор (СИЗО) о применении в отношении него физической силы со стороны сокамерников. Заключенные пытаются любой ценой выяснить, где же спрятаны фантастические денежные суммы, в хищении которых подозревается сам Скобликов.

Напомним, в конце октября Евгений Скобликов сам обратился в милицию с заявлением о краже. По его словам, неизвестные преступники вынесли из квартиры, которую он снимал в Москве, 6 миллионов долларов и 7 миллионов евро. Эти деньги являлись лишь малой частью наследства умершего бизнесмена, который завещал все свое богатство престарелым родителям в Новосибирске.

Теперь адвокат арестованного Анатолий Гаранчар бьет тревогу, поскольку его клиента начали подвергать истязаниям сокамерники. С помощью "физических мер воздействия" злоумышленники рассчитывают опередить сыщиков в "выяснении вопросов, связанных с (пропавшими) денежными средствами".

Трудно сказать, чем может закончиться подобное "соцсоревнование" между бригадой следователей и добровольных дознавателей-уголовников. В любом случае, Скобликову ничего хорошего не светит, и он рискует попасть под круглосуточный прессинг.

Гаранчар также сообщил, что на данный момент результатов по проверке Скобликова на детекторе лжи пока нет. Ранее новосибирский юрист сам настаивал на подобной экспертизе, поскольку, по его мнению, она должна была подтвердить его невиновность.

Между тем в среду Мосгорсуд признал законным арест Скобликова. Ранее соответствующую санкцию выдал Кузьминский районный суд Москвы.

Евгения Скобликова арестовали 31 октября, обвинив в мошеннической инсценировке хищения 6 миллионов долларов и 7 миллионов евро. Тем самым суд удовлетворил ходатайство следователя следственной части Следственного управления УВД ЮВАО города Москвы.

Однако адвокаты предлагали освободить их подзащитного, в том числе под залог.

Обосновывая ходатайство об аресте, следователь отметил, что сведений о последнем месте работы Скобликова у оперативников нет. Кроме того, у юриста отсутствовала московская регистрация, а значит, обвиняемый может скрыться от следствия. Наконец, Скобликов может "повлиять на ход расследования", находясь на свободе.

В свою очередь сам Скобликов заявил, что "виновным себя не считает и готов пройти полиграф, "сыворотку правды" и гипнотизеров". "Я готов вывернуться наизнанку, чтобы люди мне поверили", - добавил он.

Юрист подчеркнул, что "если не правоохранительные органы, так криминал меня найдет". Он также добавил, что больше, чем кто бы то ни было, "заинтересован в том, чтобы эти денежные средства нашлись".

Версия гособвинения

По данным следствия, 23 сентября 2009 года Евгений Скобликов получил в Новосибирске нотариально заверенную доверенность на представление интересов семьи Ровбель во всех коммерческих банках РФ, в том числе и "Сбербанке". Бумага позволяла юристу решать вопросы получения денежных средств, причитающихся его доверителям после смерти сына, умершего в апреле 2009 года.

Следователи считают, что 22-23 октября, находясь в Москве, Скобликов получил в центральном отделении "Сбербанка" денежные средства в сумме 6 миллионов долларов США и 7 миллионов евро. Однако, по версии оперативников, коварный доверитель решил присвоить эти средства и не исполнять обязательства по зачислению денег на расчетные счета Ровбелей.

26 октября, Скобликов, находясь в квартире в Москве, имитировал хищение указанных денежных средств, о чем сообщил в правоохранительные органы, а также Ровбелям. На следующий день подозреваемый был задержан.

Версия арестанта Скобликова

В ответ на предъявленные обвинения Скобликов сказал, что "нормальным людям сложно понять, как человек может брать на себя риск перетаскивать 90 килограммов денежных средств, причем примитивным способом". "Они считают, что это наводит на подозрение и что тут что-то не так", - добавил он.

Рассказывая обстоятельства, при которых он принял решение перевести денежные средства из Москвы в Новосибирск, Скобликов сослался на соответствующее указание, полученное от Николая Ровбеля - отца умершего бизнесмена.

"Николай Фомич (Ровбель) сказал, что их племянник попал в недоверие, хотя я считаю, что совершенно по надуманным основаниям", - заявил Скобликов. Поэтому пенсионеры Ровбель и решили обратиться к нему, как к работнику их покойного сына.

Изначально речь шла о том, чтобы денежные средства были зачислены на сберкнижки супругов Ровбелей, а впоследствии было дано указание привезти наличные денежные средства. Основанием для такого решения послужили опасения со стороны супругов, что они "станут объектом пристального внимания со стороны криминала". За помощь в перевозке денег Николай Ровбель посулил юристу "трехкомнатную квартиру в центре Новосибирска".

"Я надеялся, что все исполню. Сначала все шло гладко", - сказал обвиняемый.

В Москве Скобликов снял деньги со счета и доставил их на съемную квартиру в двух туристических чемоданах. Однако впоследствии, опасаясь подвоха судьбы и козней преступников, Скобликов перевез чемоданы на другую съемную квартиру, из которой они и пропали.

"В момент похищения я поехал к нотариусу оформлять право получения денежных средств, находящихся в ячейке", - пояснил Скобликов. Однако ключ от ячейки юрист забыл дома, а потому вернулся обратно в квартиру. Там он и обнаружил пропажу.

В подтверждение своей невиновности обвиняемый назвал то обстоятельство, что "любой жулик захотел бы похитить и те деньги, которые находились в ячейке".

"Кража века с минимальным уроном"

Говоря об умершем бизнесмене Сергее Ровбеле, Скобликов пояснил, что он занимался "строительством и был удачным бизнесменом". "Я надеюсь, что Николай Фомич (Ровбель) поймет, что заточение меня в такие условия - это не решает вопрос поиска денег", - сказал подсудимый.

По словам Скобликова, в Москву он приехал не только ради обналичивания состояния покойного бизнесмена. Супруги Ровбель якобы поручили ему "разобраться в причинах смерти своего сына". "Хотя я понимал, что после получения судебно-медицинского заключения я бы ничего нового не узнал", - добавил Скобликов. По его словам, у 47-летнего совладельца и генерального директора ОАО "Крастоннель" Сергея Ровбеля были "сердечные проблемы". Однако родители коммерсанта это отрицают и говорят, что он был абсолютно здоров. Так или иначе, бизнесмен скоропостижно скончался прямо во сне.

Примечательно, что 83-летний Николай и 72-летняя Зоя Ровбель отрицают утверждение Евгения Скобликова, будто бы они давали ему указание забрать деньги из банка.

Странным выглядит и то обстоятельство, что снятая с депозитарного счета сумма оказалась лишь незначительной частью огромного состояния "подпольного миллионера". По некоторым данным, наследство Сергея Ровбеля исчисляется 0,5 миллиарда долларов, лежащих на счетах покойного бизнесмена.

Если сведения о состоянии Ровбеля верны, то при жизни он вполне заслуживал места в "подвале" ежегодного рейтинга Forbes. Там примерно на 70-х позициях располагаются сенатор Сергей Пугачев и председатель совета директоров ОАО "Распадская" Александр Вагин (оба имеют по 500 миллионов долларов).

"Олигарх из подполья"

Сергей Ровбель родился 19 сентября 1952 года. Он закончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, а в советское время работал на строительстве на Дальнем Востоке.

Начинал карьеру Ровбель простым мастером на строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в 1980-х годах прошлого века. Через несколько лет возглавил в Тынде Амурской области строительную компанию "БАМстрой", активы которой, по итогам 2002 года, составляли 4,4 миллиона рублей. Он также владел акциями стройфирмы АО "Амуринвестстрой" в городе Свободный Амурской области.

В 2003 году Ровбель открыл и возглавил в Красноярске ООО "Крастоннель", занимавшееся возведением мостов и тоннелей, писала некоторое время назад газета "Красноярский рабочий". В администрации Красноярского края даже после разразившегося скандала отказывались давать комментарии. По крайней мере в конце октября чиновники ссылались на отсутствие министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова, который был в командировке.

Правда, чуть ранее одна из центральных газет взяла все-таки комментарий в администрации Красноярского края, который оказался еще интересней последующего молчания. Тогда сообщалось, что "Крастоннель" была скромной по объемам работ фирмой, которая не участвовала ни в одном из крупнейших инвестпроектов в регионе, какими было строительство метро в Красноярске и прокладка железнодорожных тоннелей на направлениях Красноярск - Кызыл и Абакан - Тайшет.

До самой компании "Крастоннель", зарегистрированной по улице Лесопильщиков, 145, журналистам дозвониться не удалось - там никто не брал трубку. Где-то в Интернете промелькнула информация, что эта компания обанкротилась пару лет назад, писали в красноярском издании.

В отделе занятости Свердловского района службы занятости населения Красноярска любезно заглянули в базу данных, однако организации "Крастоннель" там не обнаружили, предположив, что, возможно, она у них совсем не регистрировалась. В ООО "Красноярскметрострой" на вопрос о каких-либо возможных отношениях с "Крастоннелем" лишь пожали плечами, заявив, что слышат о подобном впервые. Там же высказали предположение, что, может быть, это была "призрачная" компания, и посоветовали позвонить в фирму "Бамтоннельстрой". В последней же не стали отрицать, что Сергей Ровбель был некоторое время назад председателем совета директоров. Однако при этом в "Бамтоннельстрое" заявили, что это было давно, а сегодня коллектив поменялся, и рассказать о "подпольном миллионере" Ровбеле вряд ли кто-то из персонала сможет.

Так или иначе, Красноярск в очередной раз скандально прогремел на всю Россию уже в самом начале так называемого "дела подпольного олигарха" Сергея Ровбеля, писал "Красноярский рабочий". Трудно представить, что кому-то удалось бы вот так по-тихому и в одиночку "распилить" баснословные суммы, причем так, чтобы об этом не знал абсолютно никто.

Интересные предположения по этому поводу сделал на сайте "Актуальный комментарий" ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. "Возможно, что объем теневой экономики в России, в том числе коррупционных потоков, гораздо больше, чем объем официальной экономики", - предположил специалист.

Все-таки полмиллиарда "ровбелевских" денег это, даже с поправкой на "тучные нулевые", для России деньги огромные. Такой капитал автоматически делает человека фигурой политической, считает Салин.

Скандал, вызванный случайным обнаружением в России такого предпринимателя, чье состояние измеряется полмиллиардом долларов, свидетельствует о том, что таких теневых миллиардеров в России на самом деле много. Примечательно и то, что Ровбель не был известен широким СМИ или общественности; он не фигурировал в списках Forbes и прочих журналах, которые создают списки миллионеров и миллиардеров.

Капиталы подобных "подпольных миллионеров Корейко" нигде не учтены - соответственно, они вращаются в теневой экономике. И значительная часть этих капиталов подпитывает ту коррупцию, с которой призывает в последнее время бороться президент РФ Дмитрий Медведев и другие чиновники высшего ранга.

"И пока теневая экономика не будет сокращена хотя бы на порядок, то ни о каких успехах в борьбе с коррупцией не может быть и речи, - подводит черту Павел Салин. - Потому что у этой коррупции есть смазка в виде финансовых потоков, которые циркулируют в этой теневой экономике".