Русские браконьеры добывали икру в США и продавали ее бывшим соотечественникам
Архив NEWSru.com

В США раскрыта браконьерская сеть по незаконной добыче икры пресноводной осетровой рыбы. Иммигранты из России и с Украины в Калифорнии специализировались на вылове в местных реках редкого вида белуги и продаже икры по цене до 300 долларов за фунт в местных иммигрантских общинах, где спрос на этот деликатес велик.

Всего в результате трех операций было арестовано 9 человек, и шестерым из них предъявлены обвинения после того, как егеря штата провели рейды в русском гастрономе в Сан-Франциско и на нескольких украинских предприятиях.

Как было установлено, предполагаемый лидер сети, 34-летний Николай Краснодемский, вылавливал рыбу, а затем добывал и упаковывал икру в двух автомастерских в промышленном районе к северу от Сакраменто. В этом районе проживает 75-100 тыс. недавних иммигрантов из бывшего Советского Союза.

Чиновники министерства рыболовства и лесничества отследили пять поставок Краснодемского в Сан-Франциско, включая 120 фунтов икры рыбы, выловленной в реке Сакраменто, на сумму 8700 фунтов. Ее продавали в русском магазине и с рук. Владелец магазина арестован, ему предъявлены обвинения, сообщает The Daily Telegraph (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

Были арестованы и трое других мужчин, которых обвинили в том, что они предлагали агентам, подосланным в лесничество под видом рыболовов, купить у них осетровую рыбу, которую они поймали. Эксперты опасаются, что действия браконьеров могут создать угрозу для популяции белуги, обитающей в реке Сакраменто.

До сих пор дела о незаконной торговле икрой осетровых были связаны с ее контрабандой из России. Так, два года назад крупнейший поставщик черной икры в США, иммигрант из России Аркадий Панчерников был приговорен в Нью-Йорке к 21 месяцу тюрьмы и штрафу в 400 тыс. долларов.

Панчерников, являющийся владельцем нью-йоркского бара Caviar rus, был признан виновным в контрабанде черной икры на сумму, превышающую 600 тыс. долларов. Кроме того, как было установлено следствием, он продавал икру среднего и низшего качества как товар высшего сорта. В ходе следствия предприниматель признал свою вину, однако на суде заявил, что его дело "носит политический характер" и отказался от данных ранее показаний.