Полиция Хабаровского края задержала рэкетира и бывшего спецназовца внутренних войск МВД, который обложил "данью" личный состав одной из воинских частей
27.mvd.ru

Полиция Хабаровского края задержала рэкетира и бывшего спецназовца внутренних войск МВД, который обложил "данью" личный состав одной из воинских частей. Поборы сопровождались угрозами с использованием ножа, а также изъятием автотранспорта, сообщает официальный сайт краевого управления МВД.

Под следствием оказался 29-летний уроженец Благовещенска Амурской области, который уволился из вооруженных сил и остался проживать в Хабаровске. Задержанный является мастером спорта по рукопашному бою и участником краевого чемпионата по панкратиону. Спортивная подготовка "являлась визитной карточкой вымогателя". "Он всегда действовал нагло и дерзко, в своих кругах был известен под именем Тайсон", - говорится в пресс-релизе.

Жертвами рэкетира стали солдаты из воинской части, расположенной на 36-ом километре дороги "Хабаровск - Комсомольск". Используя нож, преступник вымогал у одного из них 80 тысяч рублей за возврат автомобиля, который забрал ранее.

Ранее экс-спецназовец неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. По оперативной информации, на счету подозреваемого более 5 аналогичных эпизодов с вымогательством. Однако никто из пострадавших военнослужащих в полицию не обращался, опасаясь расправы.

В МВД также отметили, что задержанный спортсмен ранее проходил службу в частях спецназначения и отряде "Тайфун".

Суд санкционировал арест подозреваемого сроком на два месяца. Уголовное дело возбуждено стражами порядка по ст.162 УК РФ (разбой).

Отметим, что на опубликованной МВД видеозаписи задержания фигурирует и второй подозреваемый. Однако о нем никаких сведений в пресс-релизе нет.

Задержание спортсмена по кличке Тайсон это не первый случай вымогательства денег у военных на Дальнем Востоке, о котором сообщалось за последние две недели.

Командир в/ч обложил "данью" подчиненных

В начале месяца в СК РФ завершили предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении бывших начальника управления поисковых и аварийно-спасательных работ (далее – УПАСР) Тихоокеанского флота капитана I ранга Андрея Бахвалова и командира войсковой части 20293 капитана I ранга Павла Божка.

По версии следователей, в 2010 году Бахвалов, являясь на тот момент времени командиром войсковой части 20293 Тихоокеанского флота, запретил производство любых водолазных работ, кроме аварийных, чем лишил подчиненных ему водолазов из числа гражданских специалистов возможности получать соответствующие дополнительные выплаты, которые составляли большую часть их заработной платы.

"За снятие запрета на выполнение водолазных работ и обеспечение водолазов работой он предложил подчиненным ежемесячно передавать часть денежных средств, начисляемых им в качестве дополнительных выплат за водолазные спуски", - говорилось в пресс-релизе СК РФ от 4 июня. На протяжении года потерпевшие ежемесячно передавали Бахвалову от 150 до 200 тысяч рублей.

После перевода Бахвалова на должность начальника УПАСР Тихоокеанского флота обязанности командира войсковой части 20293 исполнял капитан I ранга Павел Божок, который в течение полугода ежемесячно получал от служащих около 200 тысяч рублей. В общей сложности офицеры незаконно получили от подчиненных свыше 3,7 миллиона рублей и распорядились ими по своему усмотрению.

В ходе предварительного следствия обвиняемые были освобождены от исполнения должностных обязанностей: Бахвалов решением Владивостокского гарнизонного военного суда, Божок – вышестоящего командования. Им инкриминировали ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).