Женщине и ее четырем детям нанес ножевые ранения ее гражданский муж-уголовник
Вести

В Башкирии продолжается расследование резни, произошедшей в доме многодетной жительницы Уфы. Женщине и ее четырем детям нанес ножевые ранения ее гражданский муж-уголовник. Как теперь выяснилось, он еще полгода назад нападал с ножом на домочадцев, но сотрудники полиции предпочли скрыть этот факт.

Сейчас в отношении стражей порядка Демского районного отдела полиции № 1 Уфы, ранее проигнорировавших обращение о помощи зарезанной женщины, возбуждено уголовное дело, сообщает официальный сайт следственного управления Башкирии.

Напомним, тела 26-летней Татьяны Шуваловой, ее двух сыновей и двух дочерей были обнаружены 15 июня около 19:00 в квартире многоэтажного дома на улице Вострецова Калининского района Уфы. Жертв буквально искромсали ножом.

Тревогу забила сестра Татьяны, обеспокоенная тем, что на ее телефонные звонки уже два дня никто не отвечает. Она вызвала полицию и работников ЖЭУ, которые вскрыли дверь в квартиру родственницы и обнаружили трупы.

Во время осмотра места происшествия самый старший ребенок - 5-летняя Настя - стала подавать признаки жизни. Она была немедленно доставлена в реанимацию. Состояние ее здоровья по-прежнему тяжелое, но угрозы жизни уже нет, передает "Интерфакс".

Остальные дети в возрасте двух, трех и четырех лет скончались на месте.

Под подозрение сразу попал сожитель убитой Татьяны Шуваловой - 38-летний ранее судимый гражданин Казахстана Владимир Беляев, который в течение пяти лет нелегально проживал в России. К настоящему моменту он задержан и уже дал признательные показания.

На допросе Владимир Беляев пояснил, что в ходе ссоры взял нож и нанес раны сначала сожительнице, затем подбежавшей старшей девочке, а потом и остальным детям. После этого убийца открыл газ на бытовой плите, и скрылся с места совершения преступления.

Сейчас глава семейства, истребивший домочадцев, арестован. Ему предъявлено обвинение по п."а, в, е" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство).

По словам друзей погибшей женщины, Татьяна Шувалова жила с Владимиром уже 7 лет. Мужчина часто прикладывался к бутылке и устраивал скандалы, пишет "УралИнформБюро". Как оказалось, Беляев ранее был судим за подобное преступление - он исполосовал ножом прежнюю супругу.

В МВД покрывали нелегала-уголовника, создавая условия для массового убийства

В ходе расследования резонансного преступления выявлен скандальный факт халатности со стороны полицейских.

"Установлен факт ненадлежащего исполнения должностными лицами отдела полиции № 1 управления МВД России по РБ своих должностных обязанностей", - рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Башкирии Светлана Абрамова.

Так, "еще 2 февраля 2012 года от Татьяны Шуваловой, сожительницы ранее судимого Владимира Беляева, поступило заявление в полицию о привлечении его к уголовной ответственности за нанесение ей ножевых ранений 28 января 2012 года в квартире в Демском районе Уфы". Однако стражи порядка проигнорировали это заявление.

Теперь в отношении полицейских возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность). Кроме того, глава МВД Башкирии уже уволил четырех полицейских после служебной проверки, передает РИА "Новости".

"Приказом министра внутренних дел по Башкирии за отсутствие должного контроля за подчиненным личным составом и организацией работы приняты жесткие меры дисциплинарной ответственности в отношении ряда руководящих сотрудников МВД по Башкирии, управления МВД России по Уфе и отдела полиции № 1 управления МВД России по Уфе, - говорится в пресс-релизе МВДе. - В том числе, за грубое нарушение служебной дисциплины уволены начальник отдела полиции № 1 управления МВД России по Уфе, его заместитель по оперативной работе, а также сотрудники следственного подразделения и уголовного розыска районного отдела полиции".

Всего было наказано 15 полицейских, пишет Life News.

После произошедшей трагедии, 16 июня 2012 года, в МВД все-таки возбудили уголовное дело с опозданием на несколько месяцев по ч.1 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч.1 ст.119 (угроза убийством) УК РФ. Однако промедление стражей порядка обошлось в четыре человеческие жизни.

"Длительное непринятие решения по заявлению Татьяны Шуваловой, по мнению следствия, повлекло совершение Владимиром Беляевым более тяжкого преступления - убийства 26-летней сожительницы и троих детей", - отметила представитель следственного управления Светлана Абрамова.