46-летней Марджори Ноллер вынесен приговор сроком в 15 лет
Reuters

В понедельник суд Калифорнии отменил приговор в убийстве второй степени в отношении 46-летней Марджори Ноллер √ хозяйки двух канарских мастифов, убивших жительницу Сан-Франциско Диану Уиппл, передает BBC . Судом присяжных ей был вынесен приговор сроком в 15 лет. Муж Ноллер 60-летний Роберт Ноэль отсидит в тюрьме 4 года по обвинению в непреднамеренном убийстве.

Судья посчитал, что имеется недостаточно доказательств для вынесения столь сурового приговора и отменил вердикт в отношении Марджори. Но она, как и ее муж, остаются виновными в непреднамеренном убийстве.

26 января 2001 года две бойцовые собаки напали на соседку обвиняемых, 33-летнюю Диану Уиппл, нанесли ей 77 укусов и перегрызли горло. Женщина скончалась на месте. Общественность Сан-Франциско была настолько шокирована трагедией, что суд было решено провести в Лос-Анжелесе, чтобы сохранить непредвзятость присяжных.

Супруги, оба по профессии юристы, предстали перед судом по обвинению в непреднамеренном убийстве. Марджори Ноллер предъявлено отдельное обвинение в убийстве второй степени, потому что в момент трагедии именно она гуляла с собаками, которые сразу после инцидента были убиты.

На процессе Ноэль и Ноллер отвергли все обвинения, утверждая, что они не ожидали проявления агрессии от собак. Обвинитель Джим Хаммер сказал, что собаки причинили своей жертве чудовищные увечья и страдания. Когда приехала полиция, вся одежда на женщине была изодрана. Диана Уиппл истекала кровью, а ее глотка была буквально вырвана.

Хаммер также добавил, что, по показаниям очевидцев, Ноллер стояла неподалеку и растерянно наблюдала, как собаки рвут соседку. Она не только не попыталась отогнать разъяренных псов, но даже не побежала вызывать службу спасения.

Суды над владельцами собак, нанесших увечья прохожим, - не редкость, но процессы, на которых рассматриваются дела об убийстве, случаются нечасто. Адвокаты обвинения вызвали в зал суда десятки свидетелей, рассказавших о том, как мастифы Бане и Хера терроризировали всю округу. Этот процесс вызвал бурное обсуждение в американской прессе об ответственности, которую несут хозяева опасных собак.

В заключительной речи обвинения заместитель окружного прокурора Джим Хаммер назвал Ноллер и Ноэля хладнокровными лгунами, знавшими о том, что их собаки были "бомбами с часовым механизмом, способными убить кого угодно. Но, как заявил, Хаммер, собачники ничего не делали для защиты окружающих.

Адвокат Ноэля Брюс Хочкисс, в свою очередь, заявил, что нападение Бане на Уиппл было так же трудно предугадать, как и нападение на Америку 11 сентября. Ноэль был приговорен к четырем годам тюремного заключения. Приговор Кноллер будет вынесен в июле.