Глава управления СК России по Кузбассу Сергей Калинкин на заседании по его делу в Центральном районном суде Новосибирска, 16 ноября 2016 года
© РИА Новости / Александр Кряжев

В Кемеровской области бизнесмен Александр Щукин, занимающийся добычей каменного угля, оформил явку с повинной и дал показания против главы регионального управления СК РФ Сергея Калинкина. Со слов коммерсанта, он в 2014 году подарил высокопоставленному чиновнику престижную иномарку в качестве взятки, пишет "Коммерсант".

Обвинения в адрес Калинкина прозвучали в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве 51% акций АО "Разрез "Инской" стоимостью около 1 млрд рублей. Главными фигурантами по нему проходят руководитель управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин (отстранен от должности), кузбасские вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов и угольный магнат Александр Щукин.

По версии СК РФ, в июле 2016 года, действуя в интересах Щукина и связанных с ним региональных чиновников, генерал Калинкин распорядился завести в отношении совладельца разреза Антона Цыганкова уголовное дело. 12 июля бизнесмен был задержан на 48 часов, что якобы было использовано участниками преступной группы как способ оказания на него давления для передачи акций. Из всех обвиняемых по скандальному делу под стражей с 13 ноября 2016 года находится только генерал Калинкин, остальные помещены под домашний арест.

О том, что Щукин оформил явку с повинной, стало известно на заседании Новосибирского облсуда, где рассматривалась апелляционная жалоба адвокатов генерала об отмене постановления Центрального райсуда, продлившего их клиенту срок ареста до 13 апреля 2017 года. Согласно приобщенной к материалам дела справке ФСБ, в конце 2016 года гражданская жена генерала Надежда Гобрусева якобы планировала продать семейный BMW X5.

Как пояснил сотрудник 5-го управления СК РФ Виктор Обоскалов, именно эта иномарка, согласно показаниям Щукина, и была подарена генералу коммерсантом в 2014 году. По утверждению бизнесмена, Калинкин сам выбрал способ и форму передачи мзды.

Дорогостоящий автомобиль был оформлен на Екатерину Гобрусеву, мать гражданской супруги генерала. Дальнейшее разбирательство показало, что машину из автосалона забрал сам Сергей Калинкин. Допрошенные сотрудники автосалона сообщили, что клиент, уехавший на новеньком BMW X5, был в мундире.

Запомнили Сергея Калинкина и в сервисном центре, куда он время от времени приезжал. "Данным автомобилем фактически владеет Сергей Николаевич Калинкин", - заявил в суде следователь Обоскалов.

При этом в декларациях о доходах и имуществе генерала Калинкина за период с 2012 по 2015 год указано, что ему принадлежат только "Жигули" шестой модели, выпущенные в 1999 году.

Ссылаясь на декларации о доходах генерала за три последних года, следователь отметил, что Сергей Калинкин "не мог на законных основаниях приобрести BMW X5", который оценили в 6,5 миллиона рублей. Согласно калькуляции следователей, зарплат родственников генерала также недостаточно для покупки такой машины.

Теща Калинкина, на которую зарегистрирован автомобиль, является пенсионеркой, а ранее работала в детском саду. В настоящий момент на BMW пожилой женщины наложен арест.

Из показаний следователя также стало известно, что силовики проверяют информацию об аналогичном криминальном эпизоде: в 2011 году Щукин якобы дарил Калинкину еще одно транспортное средство, найти которое пока не удалось.

Сам Сергей Калинкин отрицает вину в вымогательстве акций и получении взяток автомобилями. При этом генерал ссылается на то, что ему присвоили звание генерал-майора в декабре 2014 года и переназначили в феврале 2016 года на должность только после тщательной проверки, которая не выявила каких-либо нарушений.

Областной суд отклонил апелляцию Калинкина и его адвоката Алексея Позднякова.

Добавим, генералу инкриминируют ч. 3 ст. 163 ("Вымогательство") и п. "а" ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ.

Фигурантами уголовного дела также стали замруководителя отдела управления СК РФ по Кемеровской области Сергей Крюков, его подчиненный Артемий Шевелев, заместители губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента региональной администрации Елена Троицкая, учредитель ООО "ПТК "Уголь" Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигор. Других соучастников установить не удалось, передает "Интерфакс".

Губернатор Аман Тулеев отказался увольнять своих замов и заявил, что "ребят грамотно подставили".

"На каком основании их отстранять? Это порядочные, честные люди, государственники. Ничего у них нет. Вчера был обыск в домах. Где горы золота? Почему их не показали?" - говорил Тулеев 15 ноября 2016 года. По его словам, подозреваемые действовали в интересах общества: смена собственника на шахте проводилась во избежание забастовок и массовых увольнений.

Шахта "Разрез Инской" в Беловском районе была введена в эксплуатацию в 2011 году с использованием выработок закрытой в 1998 году из-за пожара шахты "Сигнал". Владельцем АО "Разрез "Инской" является ООО "Объединенная угольная компания - Менеджмент".

Сложности на этом предприятии возникли весной 2015 года. В апреле на "Разрезе "Инской" начался плановый перемонтаж, который должен был завершиться в августе, однако в ходе работ выяснилось, что пласт имеет так называемый породный разрыв. В итоге шахта простояла без угля в течение четырех с половиной месяцев. С декабря 2015 года у компании начала накапливаться задолженность по зарплате перед рабочими.

В 2015 году добыча на шахте сократилась почти вдвое - до 712 тыс. тонн против 1,363 млн тонн в 2014 году. При этом 75-80% добытого угля предприятие поставляет на экспорт в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.