Национальная система здравоохранения Великобритании уже к 2004 году может официально разрешить применение болеутоляющих препаратов, в которых содержится марихуана
Архив NTVRU.com

Национальная система здравоохранения Великобритании уже к 2004 году может официально разрешить применение болеутоляющих препаратов, в которых содержится марихуана, сообщает BBC .

Пока в рамках эксперимента сотни пациентов, страдающих от рассеянного склероза, получают лекарства, содержащие марихуану. Этот проект финансирует Совет по медицинским исследованиям. Агентство, занимающееся лицензированием лекарств, выдаст лицензию на эти препараты, если результаты эксперимента будут удовлетворительными.

Медики говорят о том, что результаты исследований будут опубликованы до конца этого года. Предполагается, что решение о том, можно ли применять препараты, содержащие марихуану, в качестве лицензированных лекарств, будет принято к 2004-2005 году.

Фармацевтические компании сумели выделить активные элементы из марихуаны и создали новые препараты в виде таблеток и спрея. Применение этих препаратов не вызывает состояния наркотического опьянения, однако некоторые пациенты жаловались на то, что у них появляются головокружение и тошнота.

Однако результаты исследования, проведенного в США, показали, что обычные препараты намного эффективнее, чем препараты, содержащие марихуану.

Считалось, что марихуана способствует улучшению аппетита и набору веса. Однако в результате испытания было установлено, что раковых больных, которые принимали препарат дронабинол на основе марихуаны, наблюдалось улучшение аппетита в 49% случаев, в то время как у принимающих обычные лекарства этот показатель составил 79%.

Ранее сообщалось, что в Канаде и Нидерландах официально разрешено использовать марихуану в лечебных целях. Теперь представители правительства и министерства здравоохранения Великобритании подчеркивают, что несмотря на то, что произойдет "переклассификация" этого легкого наркотика, позиция Британии по отношению к криминальному обороту других наркотиков будет жестче, чем позиция Голландии.

Предполагается, что по новому закону о легализации марихуаны полиция больше не будет тратить время и силы на борьбу с распространением этого легкого наркотика, а переключится на активное пресечение оборота так называемых тяжелых наркотиков - кокаина или героина.

Нидерланды стали вторым после Канады государством, одобрившим применение марихуаны в медицинских целях. В октябре 2001 года принято решение, по которому врачи могут выписывать марихуану больным , страдающим некоторыми хроническими заболеваниями. Обеспечивать марихуаной голландцев вскоре будут аптеки.