В Тольятти вынесен приговор по делу о громком массовом убийстве в гостинице "Ставрополь"
Архив NTVRU.com

В Самарской области закончен судебный процесс о нашумевшем расстреле в тольяттинской гостинице "Ставрополь", передает программа НТВ "Криминал". Главарь банды, расправившейся с пятерыми постояльцами, Сергей Кирсанов приговорен к пожизненному заключению, а его напарник и сообщник Эдуард Алексеев получил 24 года тюрьмы.

В ходе следствия выяснилось, что налетчики нападали только на тех, кто приехал в город покупать новые "Жигули". Сначала в преступной группировке было три человека, однако бандиты убили своего сообщника в ту же ночь. Его труп в декабре 2000 года обнаружили на трассе Москва-Челябинск. Дружки застрелили его за то, что он любил выпить и мог где-то проболтаться о делах банды. Таким образом, преступники вдвоем всего за одну ночь расстреляли семерых человек.

Это произошло 21 ноября 2000 года. Трупы трех жильцов гостиницы обнаружила в одном из номеров отеля горничная, которая в 8 часов утра пришла для уборки. Приехавшая по вызову оперативная группа обнаружила пулевые отверстия в головах убитых и нетронутую закуску на столе. По записям, сделанным жертвами в регистрационном журнале, милиционерам удалось установить, что все погибшие приехали в Тольятти из Тюмени. Очень скоро выяснилось, что они собирались купить партию запчастей для машин. Однако денег и ценных вещей оперативники не нашли. Зато при осмотре соседнего номера были обнаружены еще два трупа. На этот раз погибшими оказались граждане Казахстана, приехавшие из Караганды за автомобилями. По заключению экспертизы, смерть всех пятерых наступила приблизительно в одно и то же время - около 9 часов предыдущего вечера.

В тот же день на другом конце города преступники застрелили еще одного человека, некоего Виктора Черноморца. Вместе с двумя друзьями Черноморец приехал в Тольятти за машиной. Прямо на улице в их "девятку" вскочили двое неизвестных и приказали ехать в лес. Черноморец отказался и был немедленно застрелен. Двое его знакомых выжили чудом. Самим убийцам удалось скрыться. Экспертиза показала, что выстрел, произведенный в Черноморца, был сделан из того же пистолета ПМ, из которого застрелили постояльцев "Ставрополя".

В качестве основной следствие сразу же выдвинуло версию убийства с целью ограбления, которая позже полностью подтвердилась. Уловом бандитов стали 100 тыс. рублей, которые они забрали у убитых. Расследование этого громкого преступления взяло под контроль Министерство внутренних дел, которое направило в Самарскую область своих специалистов.

Всего 20 дней понадобилось оперативникам, чтобы найти двух членов банды. Их профессионально, без стрельбы, задержали в Саратовской области. Главарем банды оказался Сергей Кирсанов. Семь из тридцати одного года своей жизни он провел за решеткой. Раньше Кирсанов занимал первое место по каратэ в Балаково и второе ≈ по Саратовской области. Его подельник Эдуард Алексеев увлекался тяжелой атлетикой. Оба прежде были судимы за разбой, грабежи и угоны автомобилей. Теперь Кирсанов уже никогда не выйдет на свободу, Алексеев проведет в заключении 24 года.