Уникальное собрание раритетных орденов, монет и оружия предназначалось иностранным коллекционерам
НТВ

Брянские таможенники пресекли попытку контрабанды редких орденов, медалей, монет и оружия, сообщает программа НТВ "Криминал". В скором поезде Москва-Одесса был найден тайник, содержимое которого могло бы составить коллекцию небольшого исторического музея. Раритетные вещи контрабандисты собирались перевезти на Украину и продать иностранным коллекционерам.

Запрещенный груз сотрудники таможни обнаружили на станции Брянск-Орловский, на которой предусмотрена всего 20-минутная стоянка. Уникальная коллекция наградных знаков, старинных монет и домашней утвари конца XVIII- начала XIX веков была аккуратно упакована в несколько полиэтиленовых пакетов и спрятана на дне чемодана.

По протоколу, который составили таможенники, коллекция задержана за нарушение таможенных правил перевоза культурных ценностей, которые являются достоянием не только российского народа, но и культурной ценностью и достоянием народов иностранных государств. Уже удалось установить хозяина груза. Он признался, что вез товар на Украину для продажи, правда, пока он не говорит, как появились у него эти редкости.

По предположению следствия, найденные награды, видимо, были в какой-нибудь частной коллекции, либо являлись экспонатами наградного фонда, откуда их похитили злоумышленники. В числе изъятого - памятные медали европейских городов, редкие наградные знаки стран бывшего соцлагеря и так называемых капиталистических стран: норвежские, венгерские, чешские, польские медали. Обнаруженные медали Организации Объединенных Наций вообще выпускались лишь в единичных экземплярах. Особую нумизматическую ценность также представляют медные российские монеты √ в частности, два пятака Екатерининской эпохи.

В настоящее время все изъятые вещи отправлены в Москву на экспертизу. Однако уже сейчас можно сказать, что стоимость всей коллекции, по предварительным оценкам, составляет примерно 10 тыс. долларов.