В Челябинской области обнаружен труп убийцы начальника ГОВД города Сатки. Убийство произошло 14 февраля 2005 года: тогда рано утром в своем служебном кабинете был расстрелян в упор полковник милиции Александр Усков
Архив NEWSru.com

В Челябинской области обнаружен труп убийцы начальника ГОВД города Сатки. Убийство произошло 14 февраля 2005 года: тогда рано утром в своем служебном кабинете был расстрелян в упор полковник милиции Александр Усков.

Как установило следствие, милиционер был расстрелян из автомата Калашникова через несколько минут после прихода на работу. На месте преступления были обнаружены четыре автоматные гильзы.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен главный подозреваемый - 36-летний командир роты по охране банков ОВО при ГОВД города Сатки майор милиции Борис Низамутдинов.

Как установило следствие, Низамутдинов испытывал острую личную неприязнь к начальнику ГОВД. Для задержания подозреваемого в городе был введен план "Вулкан-5", сотрудники милиции перекрывали выезды из города.

Ориентировка на преступника была передана постам ДПС, патрулям патрульно-постовой службы. При участии сотрудников СОБР ГУВД Челябинской области проверялись места возможного пребывания Низамутдинова. Все спецмероприятия результата не дали.

Затем следователи предположили, что Низамутдинов может скрываться на территории Башкирии и Республики Казахстан. Был проверен и этот вариант. Однако вскоре стало ясно, что убийца Ускова пределов Саткинского района не покидал.

17 апреля в 22:10 минут в дежурную часть ГОВД города Сатки поступило сообщение о том, что на чердаке заброшенного дома на территории дачно-садового кооператива ДОБ-1 обнаружено тело неизвестного.

Как сообщил NEWSru.com пресс-секретарь Департамента уголовного розыска МВД России Денис Струков, труп нашел местный житель, собака которого начинала выть всякий раз, когда он с ней проходил мимо этой дачи. Заподозрив неладное и зная, что его собака ранее реагировала на трупы, мужчина решил проверить, в чем дело.

Выехавшая на место происшествия следственно-оперативная группа из числа сотрудников УР Саткинского ГОВД и прокуратуры рядом с телом неизвестного обнаружила автомат АКСУ, закрепленный за Борисом Низамутдиновым, его служебное удостоверение, мобильный телефон, дипломат, в котором находились личные фотографии.

Как установила экспертиза, Низамутдинов покончил жизнь самоубийством. Так как тело уже было обезображено грызунами, точная причина смерти будет установлена после проведения судебно-медицинской экспертизы. Следствие продолжается.