Один гражданин России убит, еще один получил серьезное ранение в результате вооруженного нападения, совершенного в южнокорейском портовом городе Пусане
AP Photo

Один гражданин России убит, еще один получил серьезное ранение в результате вооруженного нападения, совершенного в южнокорейском портовом городе Пусане - втором по величине после Сеула. Об этом в пятницу сообщили источники в местной полиции.

Официальные лица отметили, что преступление было совершено накануне вечером. Преступник выпустил в жертв как минимум 10 пуль.

Личности расстрелянных установлены. Как сообщает агентство Yonhap, в ходе инцидента был убит 54-летний Василий Наумов. 39-летний Николай Гвозда госпитализирован в критическом состоянии.

Как уточняет "Коммерсант", Василий Наумов - известный сахалинский криминальный "авторитет" по кличке Якут, который контролировал почти всю рыбодобычу на острове.

Неизвестный преступник произвел 10 выстрелов из двух пистолетов с глушителями в направлении двух россиян в подъезде жилого дома. Момент нападения был зафиксирован камерой наблюдения в подъезде, где было совершено преступление.

Убийца был в белой хирургической маске, светлой куртке и темных брюках. Его личность не установлена.

Преступник вошел вслед за своими жертвами в подъезд и сначала разрядил пистолет в Наумова, а затем достал еще один и стал стрелять в Гвозду. Бросив оружие на лестнице, убийца скрылся.

По данным полиции, один пистолет был российским марки "Байкал", другой - самодельного изготовления.

Южнокорейские СМИ связывает это нападение с российской организованной преступностью. По данным источников в следственных органах Южной Кореи, Василий Наумов до прошлого года скрывался в Японии после внутренних разборок в криминальных структурах, а в декабре прошлого года прибыл в Пусан.

По данным газеты Korea Times, полиция не исключает причастности к преступлению и южнокорейской мафии, поскольку Гвозда якобы сообщил перед госпитализацией, что нападавший был корейцем.

Вместе с тем, по утверждению полиции, автомобиль, на котором предположительно скрылся убийца, был взят в аренду 26-летним гражданином России, сообщает ИТАР-ТАСС. Полиция допрашивает еще одного россиянина, который может обладать информацией о мотивах этого инцидента.

Гражданским лицам в Южной Корее запрещено иметь огнестрельное оружие, поэтому подобные преступления в этой стране крайне редки, передает "Интерфакс".

В Южной Корее уровень преступности во много раз меньше, чем в развитых западных странах. Наиболее часто встречаются мошенничества, взяточничество, должностные и финансовые преступления, драки на бытовой почве. В то же время убийства с целью ограбления или разбойные нападения - в стране крайняя редкость.