На Новом Арбате из пистолета с глушителем убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков
Администрация Магаданской области

В Москве на Новом Арбате из пистолета с глушителем убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков.

Около 9:00 по московскому времени Цветков вышел из машины в сопровождении своего заместителя, охранника и жены и направился к входу здания представительства Магаданской области. В это время из-за рекламной тумбы вышел убийца и выстрелил дважды. Первая пуля попала в затылок Цветкова, вторая - прошла мимо. По одной из версий, она была предназначена для заместителя Цветкова.

В МВД уже заявили, что им известны имена людей, с которыми у Валентина Цветкова возник конфликт. Эти люди возглавляют крупные компании в Магадане. Эти конфликты могли послужить причиной убийства губернатора.

"По первичным данным, существовал конфликт с рядом компаний. Преступление связано с экономической деятельностью в этом регионе", - заявил журналистам начальник Главного управления уголовного розыска МВД РФ Владимир Гордиенко.

Оперативная работа в настоящее время проводится как в Москве, так и в Магаданской области, передает "Интерфакс".

Уже известно, что убийство готовилось две недели, каждое утро в течение двух недель убийца дежурил на Новом Арбате, у здания представительства области в Москве, куда приезжал Цветков.

Обнаружена одежда предполагаемого убийцы. В брошенной преступником или преступниками автомашине найдены куртка, брюки и ботинки, которые киллер оставил, переодевшись в новую одежду.

"Возможно, следствие получило важные улики, в том числе отпечатки пальцев", - заявил источник в правоохранительных органах.

Следствие выдвинуло несколько версий убийства Цветкова

Начальник ГУВД столицы Владимир Пронин считает, что губернатора Магаданской области убили за его профессиональную деятельность. Как заявил генерал на месте происшествия, характер убийства заказной. Оно связано с профессиональной деятельностью погибшего.

Между тем, источники в правоохранительных органах, причиной убийства могли быть также личные конфликты и хозяйственная деятельность на территории Магаданской области. Как отметили источники в ГУВД, практически все покушения на политических и общественных деятелей России совершались по этим двум мотивам.

Депутат Госдумы от Магаданской области считает, что убийство Цветкова - дело рук московских ОПГ

Как сообщил депутат Госдумы, адокат Владимир Буткеев, он склоняется к версии убийства по финансовым мотивам. "Нет никаких особых оснований, фактов, которые бы говорили в пользу того, что убийство как-то связано с политической карьерой Валентина Цветкова или же причиной его были личные контакты убитого", - говорит Буткеев.

"Валентин Иванович в политику пришел из бизнеса, и после этого также продолжал заниматься хозяйственной, коммерческой деятельностью. В том числе и в Москве. Продвигал различные финансовые проекты... За это его и могли убить...", - предположил депутат.

"В его адрес не поступало никаких угроз, но очевидно, что убийство носит заказной характер. И здесь очевидно, задействованы столичные группировки - в Магадане, там все контролировалось...", - сообщил Буткеев в интервью Pravda.ru.

Причиной могли стать конфликты в золотодобывающей отрасли

Магаданская область является главным золотодобывающим регионом России. Между тем, по данным СМИ, еще два года назад в области от 20 до 30 процентов драгоценного металла находилось в теневом обороте. На почве "золотой лихорадки" там неоднократно вспыхивали серьезные конфликты, в которых принимал участие и губернатор Валентин Цветков.

"Уступать криминалу не намерен - за мной народ Колымы", - эта фраза Цветкова в 1998 году стала в области крылатой. Тогда же возникло острое противостояние между губернатором и правоохранительными органами области. Начало конфликту положил арест более 170 кг золота, находившегося в хранилище государственного унитарного предприятия "Фонд драгоценных металлов Магаданской области", который с точки зрения руководства областного УВД был образован незаконно.

В свою очередь, Цветков утверждал, что "изъяв золото, органы УВД фактически обрекают старательские артели на голодное существование, а предприятия - на развал".

На официальном сайте Счетной палаты размещены материалы проверки, проведенной ею в 2001 году, согласно которым в Магаданской области были выявлены факты нецелевого использования средств из так называемых "золотых кредитов", выделенных золотодобыващим регионам в 1992-2000 годах.

Как отмечается в этих материалах, "администрация Магаданской области вместо финансирования освоения золоторудного месторождения "Кубака" направила средства "золотого кредита" в сумме 42,1 млн долларов США в виде займов под проценты пяти российским учредителям совместного российско-американского предприятия - ЗАО "Омолонская золоторудная компания".

Кроме того, говорится в сообщении Счетной палаты, "средства "золотого кредита" в сумме 15,5 млн долларов США, выделенные на развитие золотодобычи в регионе, нецелевым образом направлены администрацией Магаданской области, в частности, на закупку легковых автомобилей, строительство дома бывшему главе Магадана Н.Б.Карпенко во Владимирской области, приобретение минипивзавода для АО "Колымская производственно-коммерческая компания".

По утверждению Счетной палаты, проверка показала также, что, несмотря на возврат отдельными организациями-"заемщиками" "золотых кредитов" на счет администрации Магаданской области части средств в сумме 34,9 млн долларов США, "администрация Магаданской области не вернула эти средства в федеральный бюджет в счет погашения долга, а использовала их неоднократно по распоряжениям губернатора области Валентина Цветкова для решения текущих вопросов и выдачи ссуд различным организациям под проценты.

Как отмечается в материалах, "указанные распоряжения губернатора Магаданской области о нецелевом использовании средств "золотого кредита" опротестованы прокуратурой Магаданской области".

В Совете Федерации опровергают сообщения о связях Цветкова с криминалом

Убийство губернатора Магаданской области Валентина Цветкова - это "открытое выступление бандитов против власти", заявил представитель администрации Магаданской области в Совете Федерации Владимир Кулаков.

При этом Кулаков опроверг появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что Цветков якобы на посту губернатора Магаданской области имел связи с криминальным бизнесом в регионе. "Ничто в деятельности Валентина Ивановича на посту губернатора, который он занимал с 1996 года, не говорило о том, что мог произойти такой инцидент", - сказал сенатор.

"Беспределом и покушением на власть" считает убийство Валентина Цветкова и председатель комитета Совета Федерации по делам Севера Александр Назаров. В интервью он высказал уверенность в том, что убийство губернатора было связано именно с его профессиональной деятельностью. "В верхней палате все убеждены, что это - вопиющая выходка криминала", - сказал сенатор.

Киллеру не удалось скрыться незамеченным. Милиция передает его приметы

Преступников было двое. Со слов очевидцев сотрудникам милиции стали известны их приметы. Для розыска и задержания убийц в городе объявлен план "Сирена". Первоначально сообщалось, что киллер, застреливший из пистолета Макарова утром в пятницу губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, покушался также и на заместителя губернатора, однако позже эти сведения были опровергнуты.

"У нас есть портретное описание преступника, ведутся следственно-оперативные мероприятия по его задержанию", - сказал прокурор Москвы Михаил Авдюков, который срочно выехал на место преступления - на Новый Арбат. Милиция ищет мужчин славянской внешности в темной одежде, которые скрылись с места преступления на автомобиле "ВАЗ-2105" серо-синего цвета с номерами Р-364-КА-99.

ГУВД передает приметы одного из преступников: это мужчина 30-35 лет, спортивного телосложения, славянской внешности, лицо овальное, вытянутое, подбородок заостренный, без ямочки, нос прямой, губы тонкие, надбровные дуги прямые, низко посаженные, на голове черная шапочка.

Начальник информационного управления ГУВД Москвы Валерий Грибакин заявил, что установлены подозреваемые в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, составляется их фоторобот. Установлены также два автомобилия, на которых предположительно скрылись убийцы.

По данным "Интерфакса", преступление было совершено в 09:14 на Новом Арбате, 19, возле офиса постоянного представительства этого региона в Москве. На место преступления немедленно прибыл глава столичной милиции Владимир Пронин. На месте убийства Цветкова он провел оперативное совещание.

ИТАР-ТАСС сообщает, что стрелявших было двое и, по словам очевидцев, они скрылись на автомобиле "Жигули" в направлении улицы Арбат. Орудие убийства - пистолет Макарова - преступники бросили на улице.

Момент убийства зафиксировали камеры видеонаблюдения

Как стало известно, момент убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова зафиксировали видеокамеры наружного наблюдения, установленные на здании, принадлежащем Совету Федерации.

По словам представителя ГУВД столицы, на пленке видно, как от здания отделился мужчина среднего роста в темной одежде, произвел два выстрела и скрылся. Один выстрел был направлен в сторону губернатора, другой - его охранника, который не пострадал.

Губернатор был убит как раз напротив объектива одной из видеокамер. По некоторым данным, убийца застрелил Цветкова выстрелом в затылок, когда он подъехал на машине к автобусной остановке напротив здания Совета Федерации на Новом Арбате, 19 и направился к подъезду. По мнению сотрудников правоохранительных органов, это был "профессиональный выстрел".

Второй нападавший, по словам очевидцев, прятался за стоящей рядом рекламной тумбой. В момент убийства Цветков разговаривал по мобильному телефону. Водитель читал газету и увидел только, как губернатор падал.

После того, как убийца выстрелил в губернатора, он пошел спокойным шагом по Новому Арбату и через несколько метров выбросил пистолет Макарова, который был позже обнаружен. Преступники приехали на двух машинах. Одна из них осталась на месте преступления.

По некоторым данным, в ГУВД опровергли информацию СМИ о якобы имеющейся видеозаписи убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.

Найден автомобиль, на котором скрылись киллеры

А в Кривоарбатском переулке был позже обнаружен автомобиль "ВАЗ-2105", на котором преступники, совершившие убийство губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, скрылись с места происшествия. Поиск преступников продолжается.

Цветков не пользовался охраной ни в Магадане, ни в Москве

Как стало известно, Цветков приехал в Москву для участия в состоявшемся в четверг заседании правительства РФ по вопросам подготовки к осенне-зимнему периоду. Губернатор прилетел из Магадана в Москву 6 октября. В представительстве администрации Магаданской области отметили, что Цветков был без личной охраны, услугами которой не пользовался ни в Магадане, ни в Москве.

В администрации Магаданской области прошло экстренное совещание руководства региона. Его провел первый вице-губернатор области Николай Дудов.

Как выяснилось, пока исполнять обязанности губернатора Магаданской области будет первый замглавы областной администрации Николай Дудов. Как сообщили в пятницу в представительстве Магаданской области в Москве, Дудов становится и.о. губернатора автоматически, по уставу области.

Дата выборов нового главы Магаданской области, который займет место убитого в пятницу в Москве губернатора Валентина Цветкова, будет назначена в течение ближайших 10 дней.

Председатель областной Думы Станислав Елисейкин сообщил, что, согласно уставу региона, губернаторские выборы должны быть проведены не ранее чем через 3,5 месяца и не позднее чем через полгода со дня вынужденного прекращения главой региона исполнения своих обязанностей.

Владимир Путин поручил генпрокурору и главе МВД взять под личный контроль расследование убийства Цветкова

Как сообщили в пресс-службе президента России, в пятницу утром в телефонных разговорах с генеральным прокурором Владимиром Устиновым и главой МВД Борисом Грызловым Владимир Путин поручил взять под особый контроль расследование этого уголовного дела.

Премьер-министру России Михаилу Касьянову также доложено о происшедшем в пятницу утром в Москве убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Об этом "Интерфаксу" заявил руководитель департамента правительственной информации Алексей Горшков.

Следует заметить, что убийство Цветкова - первое в современной России убийство главы региона. По поручению Грызлова в МВД РФ создан оперативный штаб по расследованию этого преступления. На место происшествия выехал начальник Главного управления уголовного розыска МВД РФ Владимир Гордиенко.

Хроника покушений на руководителей местных органов власти

18 августа 1997 года расстрелян из автомата вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич.

26 июня 1998 года в Нефтеюганске (Ханты-Мансийский автономный округ) застрелен мэр города Владимир Петухов.

22 марта 1999 года в Омске совершено покушение на первого заместителя губернатора области Андрея Глушко. С тяжелыми ранениями он был госпитализирован.

21 июля 1999 года убит первый вице-мэр Кызыла (Республика Тува) Генрих Эпп.

27 марта 2000 года убит вице-губернатор Камчатской области Алексей Котляр.

21 июля 2000 года обнаружен труп мэра города Яровое (Алтайский край) Михаила Чехонадских, пропавшего 17 июля во время служебной командировки.

6 декабря 2000 года в Муроме (Владимирская область) убит глава местной администрации Петр Кауров.

19 декабря 2000 года в Москве был обстрелян служебный автомобиль вице-премьера правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе. Водитель убит, вице-премьер с тяжелыми ранениями госпитализирован.

12 марта 2001 года в Липецкой области совершено нападение на вице-губернатора области Владимира Лаврентьева. С ножевыми ранениями он был доставлен в больницу.

25 марта 2002 года в Москве убит вице-мэр Сургута (Тюменская область) Сергей Иванов.

16 мая 2002 года в Смоленской области совершено покушение на вице-губернатора области Анатолия Макаренко. В результате обстрела водитель автомашины убит, а охранник ранен. Сам Макаренко не пострадал.

20 июня 2002 года в Москве совершено покушение на заместителя мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе. Был обстрелян его служебный автомобиль, чиновник не пострадал.

7 августа 2002 года в Смоленской области убит первый заместитель губернатора области Владимир Прохоров.

Биография Валентина Цветкова

Валентин Цветков родился в 1948 году. В 1974 году окончил Запорожский машиностроительный институт по специальности инженер - механик. В 1975 - 1980 годах работал мастером, старшим мастером, начальником цеха, начальником отдела Магаданского ремонтно - механического завода.

В 1980 - 1983 годах был заместителем директора Магаданского деревообрабатывающего комбината. В 1983 - 1986 - заместитель директора, директор предприятия "Магаданнеруд". В 1986 - 1993 - генеральный директор АО "Магаданнеруд".

С декабря 1993 года - депутат Совета Федерации от Магаданского округа N 49. До 27 апреля 1994 г. являлся заместителем председателя Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию.

В декабре 1995 года избран депутатом Госдумы РФ от Магаданской области. Осенью 1996 года избран губернатором Магаданской области. В 1996 году Цветков стал губернатором во многом благодаря предвыборному слогану: "Я богат!". Колымчане, видимо, воодушевленные тем, как заработал свое богатство Цветков (сын магаданского шофера), отдали регион ему.

В январе 1997 году Цветков получил полномочия члена Совета Федерации, 23 января 1997 вошел в состав Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов. В 1998 году был избран заместителем председателя Комитета.

3 декабря 1997 Цветков вошел в состав Комиссии СФ по регламенту и парламентским процедурам. 16 апреля 1997 г. вошел в состав Комиссии при Президенте РФ по взаимодействию федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ при проведении конституционно - правовой реформы в субъектах РФ.

27 февраля 2000 на учредительном съезде Общероссийского политического общественного движения (ОПОД) "Единство" был избран членом политсовета ОПОД "Единство". 5 ноября 2000 года был переизбран губернатором Магаданской области.

В апреле этого года Цветков стал лауреатом национальной премии Русского биографического института в номинации "Лучшие губернаторы и главы республик России" по итогам 2001 года. Цветков был женат, имел ребенка.

Цветков делал ставку на золото, рыбу и энергетику региона

В своей предвыборной программе основное внимание Цветков уделял проблемам Севера. Намеревался добиваться того, чтобы заставить руководство страны воспринимать Север как территорию России, а не ее колонию.

В рамках избирательной кампании Цветков создал "теневой кабинет" областной администрации из известных в области хозяйственников, которые уверены, что смогут обеспечить нормальную зимовку Колымы и мягкую корректировку реформ на территории в сторону опоры на собственные силы и решения социальных проблем северян. По мнению Цветкова, экономику области могли вырвать из болота золото, рыба и энергетика. Эти отрасли он и развивал.