В Приморском крае 4 школьницы задержали рецидивиста, ограбившего пенсионера
primamedia.ru

В Приморском крае четыре ученицы школы задержали вора-рецидивиста, который ограбил пожилого мужчину.

Курьезное задержание закоренелого преступника произошло в городе Находка, где четыре ученицы 8-10 классов поймали грабителя. В милиции подобный случай уже назвали беспрецедентным, сообщает PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии Находки.

По данным расследования, 35-летний мужчина напал на 78-летнего пенсионера, который ходил в магазин за хлебом. Преступник проследил жертву до подъезда, а потом выхватил из рук старика кошелек, в котором находилось 350 рублей.

Невольными свидетельницами происходящего стали четыре девушки, не замедлившие прийти на помощь пожилому человеку. Десятиклассницы из находкинской школы №5 Светлана Доброва, Олеся Шелковникова и Рената Шайхутдинова вместе с подружкой из 8 класса школы №12 Натальей Набиевой догнали злоумышленника, и, повалив его на землю, вызвали милицию.

Позже выяснилось, что задержанный уже был дважды судим, а на новое преступление пошел буквально через три дня после выхода из мест заключения на свободу.

За мужество, проявленное при задержании подозреваемого в совершении тяжкого преступления руководство УВД Находки вручило девушкам благодарственные письма и памятные подарки. Для этого была проведена торжественная школьная линейка.

Подполковник милиции Александр Скопцов, назвавший девушек "героинями", пояснил, что такой случай, когда подростки, да еще и девушки, собственноручно обезвредили преступника, в его практике произошел впервые.

Сами же старшеклассницы еще не до конца понимают, какому риску подвергали свои жизни. Для них прийти на помощь слабому - дело совести и чести, сообщает агентство.

Школьники, поймавшие грабителей в одиночку

По России в целом это уже не первый случай, когда школьницы задерживают грабителей. Еще более курьезное задержание преступника произошло в Кемеровской области год назад. Тогда злоумышленника в одиночку обезвредила шестиклассница-каратистка.

Ученица средней школы Кристина Роледер из Новокузнецка подверглась нападению уличного грабителя, когда возвращалась домой поздно вечером. Преступник хотел отнять у нее сотовый телефон, однако девочка после четырех лет тренировок не растерялась и применила пару приемов каратэ. Преступник был шокирован таким отпором и задержан.

Вскоре юную каратистку чествовали в областной администрации, где она была награждена медалью "Надежда Кузбасса".

За рубежом храбрые не по годам подростки тоже помогают полиции в поимке злоумышленников. Так, в американском штате Аризона 14-летний мальчик избил грабителя битой до того, как успела приехать полиция.

Ограбление с курьезным концом приключилось в городке Меса, расположенном юго-восточнее Феникса, 15 января 2008 года. Майкл Сикс был в туалете, когда услышал, что кто-то проник в дом. Это было в 8:30 утра. Ребенок позвонил в службу 911, а сам стал следить за злоумышленником.

Все это время подросток сохранял спокойствие и тихим голосом сообщал спасателям о всех перемещениях грабителя. В какой-то момент он почти шепотом произнес, что преступник роется в шкатулке с драгоценностями его матери, которая стояла в соседней комнате.

Наконец, преступник подобрался к комнате, в которой притаился ребенок. Дверь была заперта изнутри, но грабитель использовал отвертку для взлома замка. В этот драматический момент оператор на том конце провода посоветовал школьнику покинуть жилище через окно. "Я не могу", - с беспокойством в голосе ответил Майкл, который уже сжимал в руке алюминиевую бейсбольную биту.

Уже когда все закончилось, на следующий день в среду мальчик пояснит, что в тот момент чувствовал всю безвыходность своего положения. Он думал, что хлопать оконной рамой уже слишком опасно. Мальчика обуревал страх, а уровень адреналина в крови резко подскочил.

Тем временем грабитель вошел в комнату и стал рыться в рюкзаке Майкла, по-прежнему сжимая отвертку. Тогда подросток, который был ростом почти 1,8 метра, а также весил под 70 килограмм, набросился на преступника с битой.

От двух ударов, один из которых пришелся по левому плечу, грабитель выругался. "Простите", - закричал мальчик. Человек, которого Майкл описал как крупного мужчину, поворотился к ребенку и вырвал биту из его рук.

Грабитель немедленно убежал из дома через черный ход, а мальчик вылез через окно своей спальни наружу, где и встретился с подоспевшими полицейскими. Никаких повреждений ребенок не получил.

30-летний лавочник Томас Гонсалес Гарса был арестован полицией и ему были предъявлены обвинения в краже, нападении на несовершеннолетнего, вторжении в чужое жилище и нанесении ущерба частной собственности.