ПВ Москве совершено покушение на генерального директора компании ЗАО "Элекс-Полюс" Игоря Лисютина
Вести

В Москве совершено покушение на генерального директора компании ЗАО "Элекс-Полюс" Игоря Лисютина.

Как сообщили во вторник "Интерфаксу" в правоохранительных органах столицы, накануне вечером в милицию поступила информация о том, что у дома 110, корпус 1, на Ленинском проспекте лежит раненый мужчина.

Прибывшие на место оперативники установили личность пострадавшего. По данным следствия, неизвестный преступник обстрелял автомобиль Audi А8, в котором находился генеральный директор компании ЗАО "Элекс-Полюс" Игорь Лисютин. С места происшествия преступник скрылся, предположительно, на автомашине ВАЗ-2115 серебристого цвета.

Бизнесмен с огнестрельным ранением в шею госпитализирован. На месте происшествия обнаружено 11 гильз калибра 9 мм. Проводится расследование.

Это не первое покушение на руководителей дочерних компаний "АвтоВАЗа". В июне в Тольятти был убит заместитель директора ОАО "АвтоВАЗагрегат" по экономике и финансам Борис Селиванов.

Между тем, как стало известно, международная ассоциация дилеров ОАО "АвтоВАЗ" связывает покушение на Игоря Лисютина с перераспределением квот на продажи автомобилей на московском рынке, произошедшим в этом году.

Как заявил "Интерфаксу" гендиректор МАД Юрий Целиков, покушение на Лисютина, возможно, произошло из-за недовольства весенним изменением квот на продажи автомобилей в Москве.

"Элекс-Полюс" в результате этого перераспределения получил право продавать наибольшее количество автомашин Lada в столичном регионе - около 5 тыс. в месяц. Вместе с тем глава ассоциации подчеркнул, что это лишь одна из возможных версий.

По словам Целикова, формально схема распределения квот на "АвтоВАЗе" не изменилась, однако фактически квоты для каждого дилера определяются "волевым решением" руководства.

Распределением квот дилерам в настоящее время занимается торговый дом "АвтоВАЗа", зарегистрированный в Москве - ООО "Автомобильная торговая компания". Ранее квоты утверждала дирекция предприятия по сбыту на основе продаж каждого отдельного дилера.

Компания "Элекс-Полюс" является дочерним предприятием ОАО "АвтоВАЗ" и занимается реализацией и обслуживанием автомобилей Lada.

В Москве в настоящее время работают шесть автосалонов и четыре технических центра компании. Филиалы компании действуют в городах Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Тольятти и Уфе. Компания "Элекс-Полюс" является официальным дилером Kia и Hyundai.