Сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы были задержаны двое мошенников.
Архив НТВ

В понедельник сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы были задержаны двое мошенников. Преступники пытались расплатиться фальшивой кредитной карточкой за покупку в магазине женского белья. По оперативной информации, двое задержанных возглавляли международную преступную группу, совершившую с начала этого года около четырехсот подобных "операций".

Как сообщил телекомпании НТВ начальник пресс-службы УБЭП Филипп Золотницкий, преступники успели зарегистрировать 30 поддельных карт в восьми московских банках. Карты регистрировались по потерянным паспортам реально существующих граждан. Затем эти карточки, на которых не было никаких денег, преступники перепрограммировали с помощью специального устройства. На карточку записывались платежные реквизиты подлинных карт, принадлежащих иностранным гражданам. Эту закрытую банковскую информацию мошенники получали через интернет. Следователи предполагают, что не обошлось без помощи нескольких зарубежных сообщников.

В момент задержания у двоих безработных москвичей изъяли более 300 тысяч рублей и дорогую аппаратуру, также купленную в магазине по фальшивой карточке. В результате действий мошенников зарубежные владельцы пластиковых карт, а также крупнейшие платежные системы VISA и MasterCard потеряли с начала года более 50 тысяч долларов.