Жертвой осужденного стал начальник штаба областного управления ГИБДД 37-летний Александр Артюшин
inetauto.ru

В Кемеровской области вынесен приговор местному жителю, который 1 мая забил насмерть офицера милиции за брошенный упрек.

Кировский районный суд города Кемерово признал виновным в убийстве 20-летнего безработного Константина Троценко, который в ходе ссоры смертельно травмировал подполковника милиции, передает ИА Regnum-KNews. Обвиняемый осужден на семь лет и 10 месяцев лишения свободы.

Жертвой осужденного стал начальник штаба областного управления ГИБДД 37-летний Александр Артюшин. Как следует из материалов дела, 1 мая 2008 года после 23:00 милиционер выгуливал возле своего дома собаку и сделал замечание группе молодых людей. В ответ один из них - которым и оказался Троценко - избил офицера, сообщает официальный сайт прокуратуры Кемеровской области.

Троценко сначала ударил офицера головой, потом нанес ему еще несколько ударов кулаком, а в довершение - пнул лежащего милиционера по лицу. Артюшин ударился головой об асфальт, после чего поднялся и ушел домой. Подполковник скончался у себя на квартире от полученной закрытой черепно-мозговой травмы.

Суд счел вину Троценко в смерти Артюшина доказанной. Согласился судья и с предложенной прокурором квалификацией преступления как неумышленного убийства. "Умысел подсудимого был направлен на причинение вреда здоровью, но вероятность смерти от его действий он мог и должен был предвидеть", - отметили в прокуратуре.

Добавим, что за последние годы это далеко не первый случай, когда стража порядка убивают за мимоходом брошенный упрек. Так, в Свердловской области год назад неизвестные забили до смерти милиционера того же звания дубинками. Мотивом для расправы над подполковником стало сделанное одному из них в очереди замечание.

Убийство было совершено в городе Камышлове. Милиционер сделал замечание мужчине в магазине, когда тот пытался протиснуться к прилавку, минуя очередь. "Обиженный" сходил за своими друзьями, вместе с которыми напал на стража порядка, находившегося в это время в отпуске. Компания избила подполковника дубинками, от полученных травм пострадавший скончался в больнице.

А в мае 2007 года во Владивостоке произошел аналогичный случай. Там милиционер, выйдя на лестничную площадку, сделал замечание соседям-наркоманам, которые нецензурно ругались. В завязавшейся драке его зарезали ножом.

Наконец, в самом начале 2002 года в Ханты-Мансийске сотрудника городского ОВД убили ночью в местном баре "Рандеву".

Милиционеры сделали замечание расшумевшейся компании молодых людей, а те возмутились и бросились в драку. На улице конфликт перерос в побоище. В результате пятеро хулиганов жестоко расправились с двумя милиционерами. Один из них скончался от черепно-мозговых травм на месте, другой в тяжелом состоянии госпитализирован в окружную больницу. Все пятеро дебоширов были задержаны.