В Москве коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по резонансному уголовному делу, возбужденному в отношении 31-летнего капитана III ранга ВМФ России Николая Захаркина
РЕН ТВ

В Москве коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по резонансному уголовному делу, возбужденному в отношении 31-летнего капитана III ранга ВМФ России Николая Захаркина. Он был признан виновным в попытке убийства приемных дочерей-близняшек, сброшенных с высоты восьмого этажа.

При этом присяжные в Московском окружном военном суде (МОВС) признали офицера Захаркина заслуживающим снисхождения, передает "Интерфакс".

Кроме того, принятое решение о виновности Николая Захаркина не было единогласным. За его невиновность высказались четыре члена коллегии, за виновность - восемь.

Также мнение присяжных разделилось в вопросе о том, что Захаркин выбросил детей из окна: восемь присяжных высказались за то, что он совершил это преступление, а четыре - против.

По вопросу, заслуживает ли Захаркин снисхождения, присяжные высказались единодушно.

После заседания адвокат обвиняемого Анатолий Вербицкий заявил журналистам, что вердикт присяжных был для него ожидаем. "Правовая машина неумолима. На вердикт присяжных повлияла замена двух членов коллегии", - отметил адвокат.

По его словам, в случае, если бы удаленные присяжные проголосовали за невиновность Захаркина, мнения в коллегии разделились бы, и это можно было трактовать в пользу обвиняемого.

Представитель гособвинения и адвокат потерпевших Михаил Олейник от комментариев отказались.

Следующее заседание состоится 19 мая. На нем будут обсуждены юридические последствия вердикта.

Как уже собщалось, в понедельник МОВС заменил двух присяжных, которые в нарушение закона общались с адвокатом Вербицким.

После этого прокурор просил присяжных признать Захаркина виновным. "Моя позиция не изменилась. Напомню, что речь идет о детях. Надеюсь, что ситуация с удалением присяжных не скажется на вынесении справедливого вердикта", - сказал гособвинитель.

В свою очередь, мать двух девочек Ирина Лапузина также попросила присяжных признать обвиняемого виновным. "Я уверена, что этот человек виновен в совершении этого гнусного преступления", - отметила Лапузина.

В своем последнем слове Захаркин заявил: "Мне добавить нечего. Я невиновен".

По версии следствия, 12 ноября 2009 года Николай Захаркин, приревновав сожительницу, выбросил с балкона восьмого этажа двух ее дочерей - Дарью и Екатерину Лапузиных. В результате падения здоровью детей был причинен тяжкий вред. Лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств и быстро оказанной квалифицированной медицинской помощи их жизни удалось спасти.

Захаркину инкриминировали ч.3 ст.30, п."а, в" ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии).

Выступая в суде, мать девочек Ирина Лапузина заявила, что во время совместного проживания у них с подсудимым возникали конфликтные ситуации. Она добавила, что Николай Захаркин неоднократно применял по отношению к ней физическую силу.

Офицер в ходе разбирательства неоднократно заявлял о своей невиновности. Девочки, которых, по версии следствия, он выбросил из окна, в суде объяснить обстоятельства произошедшего не смогли. Однако сестры подтвердили, что между их матерью и отчимом часто возникали ссоры.

Адвокат Захаркина Анатолий Вербицкий утверждает, что у подсудимого не было прямых мотивов для покушения на убийство, а прокуратура не представила доказательств его виновности. По словам адвоката, не доказан и факт падения девочек из окна. Сам Захаркин утверждает, что некто неизвестный мог вынести детей из дома, а потом их могла сбить машина. А независимый эксперт-травматолог подверг сомнениям обе версии - и официальную, и предположение подсудимого о ДТП.