В иранском городе Пакдашт казнен через повешение Мохаммад Бидже, который изнасиловал и убил более 20 детей
IranMania News

В иранском городе Пакдашт казнен через повешение Мохаммад Бидже, который изнасиловал и убил 21 человека, большинство его жертв были мальчики.

Как сообщило в среду иранское радио, приговор был приведен в исполнение публично на одной из площадей Пакдашта, несмотря на несогласие с таким наказанием части населения этого города.

В то же время разгневанные родственники жертв хлопали в ладоши и одобрительно свистели, когда маньяка сначала выпороли, нанеся ему 100 ударов, а затем повесили, сообщает The New York Times.

Приблизительно 3 тыс. человек собрались на площади, чтобы наблюдать за казнью педофила. Ранее маньяк судом был признан виновным в похищении, изнасиловании и убийстве 21 человека, большинство из них мальчики.

Сначала Бидже в наручниках, прикованного к позорному столбу, выпороли судебные исполнители, а затем на его шею надели нейлоновую петлю. Перед казнью Бидже заявил, что его "преследовала психическая болезнь" и он хотел убить и изнасиловать 500 мальчиков, сообщает РИА "Новости".

Мать одного из мальчиков, убитых Бидже, дала ему несколько пощечин и осыпала проклятиями. Затем стрелой крана маньяк был поднят высоко вверх. Он умер мучительной медленной смертью, как это принято при казни в Иране.

Бидже был арестован в сентябре прошлого года и приговорен к смерти в октябре по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве детей. Его сообщник Али Багхи получил 15 лет.

Убийства начались более двух лет назад, однако долгое время о них ничего не было известно властям, потому что большинство жертв были детьми нелегальных афганских беженцев, которые боялись сообщать, что их сыновья пропали без вести.

Данное дело получило широкий резонанс в иранском обществе в связи с преступным бездействием правоохранительных органов, из-за которого убийца в течение продолжительного времени имел возможность насиловать и убивать детей.

Казнь через повешение

Современную технологию казни через повешение, которой пользуется большинство стран, применяющих подобную казнь, описывает сайт Bad Mood.

Осужденного вешают на веревке, обвивающей шею; смерть наступает в результате давления веревки на тело под воздействием силы тяжести. Потеря сознания и смерть наступают в результате повреждения спинного мозга или, если этого недостаточно для наступления смерти, вследствие асфиксии от сдавливания трахеи.

Такая технология была разработана в 1949-1953 годах Королевской комиссией по смертной казни в Великобритании. Комиссия исходила из "гуманной" необходимости "наступления скорой и безболезненной смерти путем смещения позвонков без отделения головы от тела".

О популярности казни через повешение говорит тот факт, что еще в 1990 году она сохранялась в качестве безальтернативного вида казни в законодательстве таких стран, как Бирма, Антигуа и Барбуды, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Бермуды, Ботсвана, Бруней, Великобритания, Виргинские острова, Гайана, Гамбия, Гонконг, Гренада, Доминика, Замбия, Западное Самоа, Зимбабве, Израиль, Ирландия, Каймановы острова, Кения, Кипр, Лесото, Маврикий, Малави, Малайзия, Намибия, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, Танзания, Тонга, Тринидад и Тобаго, Турция, Фиджи, Шри-Ланка, ЮАР, Ямайка, Япония.

Следует отметить, что многие страны, хотя и сохраняют смертную казнь в законодательстве, фактически отказались от нее. Лидерство по количеству повешенных в 1980-х годах принадлежало Ирану и Южно-Африканской Республике. В ЮАР за период с 1985-го по первую половину 1988 года было повешено 537 человек. А в Иране во время исламской революции казни через повешение производились в еще больших масштабах, причем вешали даже девушек. За два года, с июня 1981-го по июль 1983 года, подобным способом были казнены 30 тысяч человек.

Смертная казнь отменена в 67 странах мира

По данным правозащитных организаций, смертная казнь через повешение в настоящее время используется в 58 странах мира, в 33 из них такой способ лишить жизни приговоренного является единственным.

В трех странах мира осужденного убивают, отрубая ему голову. В шести странах Среднего Востока суд может приговорить виновного к такому виду казни, при котором его забьют насмерть камнями. В одной из африканских стран приговоренного к смерти могут распять. А в 73 странах осужденных расстреливают.

Смертная казнь полностью отменена в 67 странах. Отменена де-факто (то есть существует юридически, но практически не применяется) еще в 23 странах.