Правоохранительные органы Челябинской области изобличили группу мошенников, которые с помощью гипноза похитили у доверчивых жителей Магниторска более 25 млн рублей
Архив NEWSru.com

Правоохранительные органы Челябинской области изобличили группу мошенников, которые с помощью гипноза похитили у доверчивых жителей Магниторска более 25 млн рублей.

По данным пресс-службы управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, по делу арестовано 11 обвиняемых, им инкриминируют 512 случаев хищения денег у потерпевших.

Как установило следствие, в основу деятельности группы была положена система хищения денежных средств граждан по принципу "финансовой пирамиды" с применением средств психологического воздействия.

Участники группы под предлогом предоставления высокооплачиваемой работы в области финансово-интеллектуальной деятельности, новой концепции развития бизнеса, управления персоналом и финансовыми средствами приглашали граждан на встречу - блок-семинар, сохраняя в тайне конкретную информацию о предлагаемой работе.

На встречах участники группы, используя свои познания в области психологии и психиатрии, оказывали сильное психологическое воздействие на потерпевших, добиваясь состояния гипнотического транса, в результате чего лишали их возможности самостоятельно, на основе адекватного отражения реальности принимать ответственные материальные решения и руководить своими действиями.

По окончании семинара от людей требовали немедленного внесения крупной денежной суммы около 2 тыс. долларов США, сообщает "Интерфакс".

По указанию заместителя генерального прокурора РФ Юрия Золотова, расследование уголовного дела, возбужденному по данному факту, поручено следственному управлению Следственного комитета при МВД РФ по Уральскому федеральному округу, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.