В Калифорнии приведена в исполнение смертная казнь в отношении Кларенса Рэя Аллена, который был самым пожилым в истории штата заключенным, приговоренным к смерти
RTV International

В Калифорнии приведена в исполнение смертная казнь в отношении Кларенса Рэя Аллена, который был самым пожилым в истории штата заключенным, приговоренным к смерти. Адвокаты не смогли добиться отмены казни, несмотря на то, что Аллену было 76 лет, к тому же он был слеп, глух и прикован к инвалидной коляске.

Аллен был казнен в 00:38 по местному времени в тюрьме Сан-Квентин к северу от Сан-Франциско на следующий день после своего 76-го дня рождения.

В 1980 году Аллен был приговорен к высшей мере наказания за организацию убийства трех человек. Уже отбывая пожизненное заключение за убийство, Аллен приказал убить трех свидетелей его преступления. Последовавшие за этим новый суд и апелляции заняли 26 лет.

Адвокаты Аллена пытались убедить Верховный суд США отменить казнь, которую называли жестоким и бесчеловечным наказанием пожилого и больного человека. Однако родственники его жертв настаивали на том, что Аллен заслуживал смерти, несмотря на полную инвалидность, сообщает ВВС.

Смертная казнь в США была восстановлена в 1976 году. До Аллена в Америке был казнен только один человек старше его по возрасту.

В воскресенье девятый апелляционный суд США принял решение не отменять казнь Аллена, отметив в своем постановлении, что "значительных оснований для помилования нет". В понедельник Верховный суд страны также отказался помиловать заключенного.

На прошлой неделе губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер также высказался не в пользу Кларенса Рэя Аллена, заявив, что "давность срока преступления не избавляет Аллена от наказания, вынесенного присяжными".

В настоящее время в США приговорены к смерти 3315 человек - более 10% из них старше 55 лет. Самому старому приговоренному 90 лет.

Согласно опросам общественного мнения, большинство американцев по-прежнему высказываются за применение высшей меры наказания, однако разрыв между числом ее сторонников и противников сокращается.

На прошлой неделе анализ ДНК подтвердил, что человек, казненный в США в 1992 году и до последнего отрицавший свою вину, на самом деле совершил преступление, за которое его приговорили к высшей мере наказания.