Израильская полиция арестовала главаря наркокартеля, который оказался гражданином РФ
Архив NEWSru.com

Израильская полиция арестовала главаря наркокартеля, который оказался гражданином РФ. Предприимчивый россиянин организовал целую курьерскую сеть из аргентинских пенсионеров. Мужчины почтенного возраста с легкостью перевозили кокаин и гашиш в европейские страны, оставаясь вне всяких подозрений.

Вместе с 40-летним наркобароном Зарифом Малкой полицейские схватили и шестерых его сообщников, промышлявших контрабандой многомиллионных партий наркотиков в европейские страны, пишет The Telegraph.

Полиция Израиля действовала в сотрудничестве с Интерполом и коллегами из пяти стран. На протяжении восьми месяцев сыщики кропотливо распутывали преступные связи банды, выходя на каждого участника преступлений.

Сначала полиция Перу арестовала трех пенсионеров из Аргентины, которые перевозили 50 килограммов кокаина. Наркотик был спрятан в 200 тысячах кнопках для шерстяных пончо и уже готов к вывозу в Европу. Параллельно в Голландии полиции удалось схватить еще одного великовозрастного наркодилера: 70-летний аргентинец был арестован во время облавы в частном отеле в Амстердаме. У пенсионера конфисковали 50 килограммов марихуаны, готовой к дистрибуции.

Арест аргентинских пенсионеров стал частью масштабной спецоперации правоохранительных органов шести стран. Главные события развернулись в Израиле, где полицейские арестовали 6 членов преступной группировки. В числе задержанных оказался и главарь наркокартеля, сравнительно молодой для криминального авторитета 40-летний россиянин Зариф Малка.

По данным следствия, Малка организовал сеть наркодилеров-пенсионеров из Аргентины, чей возраст составляет примерно 70 лет. За каждую успешно провезенную контрабанду "латиноамериканские дедушки" получали 4,3 тысячи долларов.

Маршрут наркокурьеров преклонного возраста начинается в аэропорту Буэнос-Айреса. По воздуху пенсионеры под видом туристов "выходного дня" или бизнесменов попадали в Перу или Индию. Затем наркодилеры отправлялись в Израиль, Милан, Цюрих и Париж, где потом и сбывались огромные партии кокаина.

Иностранные гости почтенного возраста обычно не привлекают к себе внимание таможенников и полицейских. Таким образом им легко удавалось исполнить задуманное. "Некоторые из них симулируют различные недуги, а другие передвигаются на инвалидных колясках, - рассказал анонимный представитель полиции Аргентины. - Таким своим поведением они вызывают жалость у сотрудников безопасности аэропортов". Иногда хитроумные пенсионеры сами обращаются к секьюрити с просьбой показать им дорогу от самолета.

Следствием установлено, что пенсионеры получали контрабандный товар на своей "перевалочной базе" в Перу или Индии: в первом случае это был "кокс", во втором случае - гашиш.