Медсестра, которая убила 5 пациентов в новом госпитале недалеко от Милана, чтобы почувствовать себя могущественной и важной, вела дневник, в котором записывала подробности их смерти
RTV International

Медсестра, которая убила 5 пациентов в новом госпитале недалеко от Милана, чтобы почувствовать себя могущественной и важной, вела дневник, в котором записывала подробности их смерти. Об этом пишет The Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

34-летняя Соня Калеффи была арестована накануне по обвинению в убийстве пяти пациентов за один месяц. Она работала в местной больнице в городе Лекко. Как установило следствие, все преступления были совершены женщиной с сентября по ноябрь 2004 года. У следователей есть подозрения, что убийств было шесть, однако последний случай не доказан.

Жертвами были в основном старики и смертельно больные люди. Медсестра делала им укол шприцем, наполненным воздухом. Медсестра призналась, что убивая людей, она "ощущала свою значимость". Вопрос о ее психическом состоянии должна решить экспертиза.

По словам Сони Калеффи, она использовала шприц для введения воздуха в вены трех женщин и двух мужчин в больнице. Жертвы скончались от эмболии и нарушений дыхания.

Убив очередную жертву, дома медсестра записывала подробности ее смерти. "Мне было так жалко этих людей", – писала она.

По словам прокурора Лекко Анны-Марии Делиталы, следствие подозревает, что медсестра убила еще как минимум четырех пациентов.

Как рассказали сотрудники госпиталя, в каждом случае медсестра Калеффи просила выйти из палаты членов семьи и других медсестер, оставаясь один на один с жертвой. Затем, через несколько минут, она выбегала из палаты "в крайне возбужденном состоянии", призывая на помощь, чтобы спасти умирающего пациента.

Адвокат Клаудио Реа заявил, что Калеффи вводила воздух пациентам не для того, чтобы убить их, а чтобы сделать их состояние более тяжелым, а затем героически спасти их. Вместо этого все они скончались.

Медсестра страдала от депрессии. Она вышла замуж в 23 года, в 27 развелась, работала в нескольких больницах и лечебницах. Когда ее приняли на работу в Лекко в сентябре, она проходила курс психоанализа, однако руководство больницы не заметило в ее поведении ничего странного.

Первые подозрения возникли в прошлом месяце, когда родственники 99-летней женщины, которую положили в больницу на обычное обследование, подали жалобу, когда она внезапно умерла. Пьетро Калтагироне, директор госпиталя, отмечает: "Уровень смертности в этой палате необъяснимым образом удвоился, так что мы позвонили в полицию".

Дневник медсестры-убийцы был найден во время обыска в ее доме. У нее также была обнаружена "небольшая библиотека" с книгами по эвтаназии.

Отец Калеффи, 59-летний Николя, почтовый служащий, сообщил, что его дочь мечтала стать медсестрой с 12 лет. "Я не верю в это, – заявил он. – Я не понимаю, кого они называют "медсестрой-убийцей" – это не моя дочь".

Медсестры отличаются жестокостью во всем мире

Случаи убийств своих пациентов медсестрами не редки в разных странах мира. Так, в Техасе медсестре, которой ранее инкриминировалось убийство четырех пожилых пациентов, было предъявлено обвинение в гибели еще шести человек и попытке убийства инвалида.

Вики Дон Карсон Джексон была обвинена в трех случаях тяжкого убийства, за которое предусмотрена смертная казнь, одном покушении на жизнь и одном причинении тяжкого вреда здоровью.

В октябре ее ожидает процесс, на котором будут рассматриваться дела об убийстве четырех пациентов, включая смерть дедушки ее мужа. Женщина была заключена в тюрьму в 2002 году.

Джексон обвиняется в попытке убить инвалида в феврале 2001 года - она пыталась ввести ему смертельную дозу сильнодействующего парализующего препарата, который останавливает дыхание. Кроме того, ее обвиняют в убийстве четырех пациентов в декабре 2000 года и еще двух в январе 2001 года. Во всех случаях она применяла один и тот же метод. Погибшим пациентам больницы в Ноконе было от 62 до 100 лет.

Швейцария: пациентов убивали, чтобы облегчить работу сотрудникам больницы

Другой нашумевший случай произошел в Швейцарии, где медбрат обвиняется в убийстве 24 пожилых человек в домах престарелых и покушении еще на троих. 34-летний мужчина утверждает, что действовал так, потому что хотел закончить их страдания и облегчить работу штату больницы.

Местные СМИ уже окрестили подозреваемого "Ангелом смерти". Расследование дела продолжалось 2,5 года. Роджер Андерматт уже признался в нескольких убийствах, совершенных им в пяти домах престарелых.

Большинство его жертв - женщины в возрасте от 66 до 95 лет. Мужчина вводил пациентам смертельные дозы лекарств или душил их полиэтиленовыми пакетами и полотенцами. Как утверждает полиция, у обвиняемого, с одной стороны, был мотив действовать из симпатии, сострадания и милосердия, с другой стороны, из желания облегчить работу себе и медицинскому персоналу учреждений.

Гаага: медсестра действовала как серийный убийца

В Гааге медсестра Люси де Берк была приговорена к пожизненному тюремному заключению - ее признали виновной в убийствах четырех тяжелобольных людей. Обвинение инкриминировало ей смерти 13 человек, но смогло доказать лишь четыре случая.

Медсестра убивала своих жертв с помощью смертельных инъекций на протяжении четырех лет, сменив за это время несколько госпиталей. Все смерти пациентов происходили во время ее дежурств. Одной из жертв Люси де Берк оказался китайский судья Гаагского международного суда. Кроме того, на ее счету смерть полугодовалого младенца.

Следователи прокуратуры подозревали женщину также в попытках убить еще по крайней мере трех пациентов. По мнению обвинения, 42-летней медсестре нравилось лишать людей жизни.

В ходе суда были заслушаны показания эксперта ФБР, который утверждал, что характер подсудимой соответствует психологическим портретам серийных убийц.

Москва: медсестра забила пациента до смерти

В феврале сотрудниками милиции Москвы у дома 9 по улице Большая Спасская была задержана патронажная медсестра, забившая до смерти своего пациента. По данным столичного ГУВД, в собственной квартире, расположенной в доме 13 по Докучаеву переулку, с гематомой левого глаза и переломами ребер был обнаружен труп 73-летнего мужчины. В результате проведенного расследования было установлено, что пенсионера в ссоре забила руками и ногами 40-летняя сотрудница ООО "Опора", оказывающего патронажные услуги.