18-летний преступник из города Ноябрьск Тюменской области за ложное сообщение об акте терроризма получил 2,5 года колонии общего режима
Архив NEWSru.com

18-летний преступник из города Ноябрьск Тюменской области за ложное сообщение об акте терроризма получил 2,5 года колонии общего режима. Судебный прецедент стал первым в России, где обычно дела телефонных террористов заканчиваются штрафом или условным сроком.

Как сообщает 'Известия.Ru', молодой человек сообщил по телефону, что в городской школе номер 11 заложена бомба. В результате спецслужбы города срочно прервали все занятия и провели полную эвакуацию людей.

Злоумышленника удалось вычислить по голосу и поймать. Свои действия нерадивый выпускник "заминированной" школы мотивировал тем, что таким способом он хотел отомстить учителям, которые унижали его все время обучения. Вынося приговор, суд учел еще и тот факт, что подсудимый уже ранее имел судимость за кражу.

Согласно статье 207 УК РФ, заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В то же время в США в некоторых штатах законодательство предусматривает наказание за телефонный терроризм в виде семи лет лишения свободы. Решение ввести в 2001 году столь суровое наказание за телефонный терроризм было связано с тем, что за неделю, прошедшую после падения башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в городскую полицию поступило более 600 звонков с сообщениями о заложенных на улицах города бомбах. Все эти сообщения были ложными, однако полиции пришлось проверить каждый вызов.