Суд в Тбилиси освободил семерых бывших бойцов спецназа, проходящих по уголовному делу об убийстве	двух человек в грузинской столице в мае 2006 года
Архив NEWSru.com

Суд в Тбилиси освободил семерых бывших бойцов спецназа, проходящих по уголовному делу об убийстве двух человек в грузинской столице в мае 2006 года.

Ходатайство об освобождении было подано на слушании в понедельник адвокатами бывших сотрудников полиции. С их позицией согласилась и прокуратура. Кроме того, за освобожденных стражей порядка поручились действующие бойцы спецназа МВД, сообщает "Интерфакс".

На свободу вышли Ясон Миладзе, Александр Цимакуридзе, Зураб Джохадзе, Давид Алелишвили, Сосо Чакветая, Александр Саникидзе и Георгий Гулбиани, занимавший пост заместителя главы отряда специального назначения ГУ МВД Грузии.

Ранее обвинение в убийстве двух человек было предъявлено 11 лицам. Среди них оказались бывший начальник районного отдела тбилисской полиции Ираклий Пирцхалава, бывший командир отряда спецназа ГУВД Тбилиси Кахи Накани, бывший заместитель главы следственного управления департамента криминальной полиции Георгий Цаадзе и бывший следователь департамента Леван Беродзе. Позднее дело рядовых спецназовцев, участвовавших в спецоперации, было выделено в отдельное производство.

Пирцхалава, Накани, Цаадзе и Беродзе остаются под стражей. Им грозит по 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Также сообщалось, что заочно предъявлено обвинение бывшему следователю департамента криминальной полиции МВД Григолу Квиникадзе. Он в тот момент находился за пределами Грузии, писало информагентство "Грузия Online".

Организатором убийства прокуратура считает прежнего заместителя начальника департамента криминальной полиции, экс-начальника полиции Дидубе-Чугуретского района Тбилиси Ираклия Пирцхалаву. А причиной расправы было задержание за употребление наркотиков в апреле 2006 года его брата - Левана Пирцхалавы, против которого дал свидетельские показания один из потерпевших - Александр Хубулов.

По инициативе Ираклия Пирцхалавы, который намеревался ликвидировать Хубулова, 2 мая 2006 года силами полиции была проведена спецоперация по преследованию "преступной группы". Согласно распространенной ориентировке, разыскиваемые бандиты собирались совершить ограбление.

Полицейские машины преследовали автомобиль, в котором находились Александр Хубулов и его спутник Зураб Вазагашвили. На одном из перекрестков стражи порядка открыли по ним огонь из автоматов и пистолетов. В машину, которой управлял Зураб Вазагашвили, попало более 100 пуль.

После прекращения шквального огня полицейские приблизились и сделали два контрольных выстрела в головы потерпевших.

По версии прокуратуры, с целью сокрытия реальной картины по приказу Ираклия Пирцхалавы в автомашину было подброшено оружие. В итоге проведенное в 2006 году расследование завершилось выводом, что погибшие первыми открыли огонь по преследовавшим их полицейским.

Между тем отец Зураба Вазагашвили Юрий Вазагашвили в течение шести лет пытался доказать, что его сын был хладнокровно расстрелян стражами порядка. В январе 2015 года он сообщил на пресс-конференции, что в деле появился свидетель, готовый дать показания о действиях полиции в ходе так называемой спецоперации. Юрий также обвинил министра внутренних дел Грузии Александра Чикаидзе в том, что тот покрывает убийц его сына.

После этого, 20 января, Юрий Вазагашвили был взорван на кладбище в селе Карапила Каспского района. По предварительным данным, бомба находилась в вазе на могиле Зураба Вазагашвили и взорвалась, когда его отец менял цветы.

В связи с этим убийством также было начато расследование, а 23 января 2015 года подал в отставку министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе. Он мотивировал свое решение тем, что резонансное преступление не было раскрыто по горячим следам. Вместе с министром внутренних дел уволились более десяти высокопоставленных полицейских.

В прокуратуре отметили, что при повторном расследовании убийства Хубулова и Вазагашвили были опрошены 150 свидетелей. Это и позволило выйти на след высокопоставленного полицейского, организовавшего расправу.