О том, как обманывают москвичей газете  "Время новостей" рассказал зампрокурора Москвы Вячеслав Козлов
Время новостей

В Москве резко выросло число преступлений, связанных с мошенничеством. За шесть месяцев этого года в столице было зафиксировано около 8 тысяч преступлений такого рода, в то время как за аналогичный период 2005 года их было около 6 тысяч. Вместе с тем существуют три самые распространенные схемы афер. Преступники этого профиля не нуждаются в каких-то изощрениях и выдумках, а действуют по отработанному плану. Об этом газете "Время новостей" рассказал зампрокурора Москвы Вячеслав Козлов.

Несмотря на то что по фактам мошенничества возбуждается много уголовных дел, их не так-то просто расследовать, отметил зампрокурора. Мошенничество относится к разряду интеллектуальных преступлений, и люди, их совершающие, далеко не просты - на какие только уловки они не идут, чтобы обаять свою жертву, подчинить ее своей воле, да так, что вполне разумный человек потом никак в толк не возьмет, как смог отдать свои кровно заработанные аферистам. Цыганки-гадалки и псевдомаги, "социальные работники" и строители финансовых пирамид прочно укоренились в столице. Кроме того, жертвами аферистов, как правило, становятся пожилые люди, душевнобольные и несовершеннолетние.

"В силу возраста и состояния здоровья потерпевшие не могут подробно описать приметы преступников, да к тому же часто упускают значимые для следствия детали совершения преступления, например, что мошенник говорил, когда позвонил в квартиру, как жестикулировал и т.д., - рассказал Кравцов. - Это идет только на руку преступникам. Ведь и они в свою очередь не оставляют на месте никаких следов, что практически исключает возможность на стадии предварительного следствия "привязать" их к делу".

Но все же есть такие дела, которые удалось раскрыть и довести до суда. По словам Козлова, недавно прокуратура Юго-Восточного округа направила в Кузьминский райсуд уголовное дело по целой группе мошенников. В ходе следствия было установлено, что с августа прошлого года по февраль 2006-го группа из четырех человек присваивали себе как денежные средства одиноких пожилых людей, так и их квартиры. Так, одну из своих жертв им удалось поместить в психиатрическую лечебницу, выписать ее из квартиры, после чего продать недвижимость. От рук этих мошенников пострадало более десяти человек.

Зампрокурора отметил, что существуют три самые распространенные схемы афер. Первый и самый распространенный вид этого преступления, пожалуй, когда аферисты под видом социальных работников проникают в квартиры одиноких пенсионеров. Второй способ - мошенники, чаще всего цыганки, предлагают свою "помощь" в снятии порчи, сглаза, болезней и предвидения судьбы человека, попавшего под их влияние. Как правило, жертвами таких "мастеров оккультных наук" становятся женщины и дети.

И последний способ - телефонное мошенничество. В последнее время заявлений от обманутых граждан становится все больше. В данном случае преступники "бьют" по самому дорогому - якобы сын, дочь или муж попали в беду, например в аварию, или задержан сотрудниками милиции за убийство человека. В таких ситуациях люди теряются и почему-то забывают позвонить своим близким, поинтересоваться, а действительно ли они попали в такую безвыходную ситуацию. И идут на поводу у мошенников, играющих на людском горе. Люди последние деньги готовы отдавать, лишь бы их родных не посадили за решетку. А потом выясняется, что с ними все в порядке, но денег-то уже не вернешь.

Больше всего таких преступлений происходит в Восточном и Центральном округах столицы, отметил зампрокурора. Он напомнил: для того, чтобы не оказаться жертвой мошенников, есть несколько простых правил. Во-первых, не знакомиться на улицах, во-вторых, не впускать к себе в дом посторонних, а если уж они представляются социальными работниками, то проверять у них документы. Также не стоит стесняться позвонить в социальную службу, представителем которой якобы является пришедший к вам в дом человек, и уточнить, действительно ли он там работает.