В Таиланде арестован подозреваемый в зверском убийстве шестилетней победительницы конкурсов красоты Джонбенет Рэмси, произошедшем около 10 лет назад и потрясшем всю Америку
RTV International

В Таиланде арестован подозреваемый в зверском убийстве шестилетней победительницы конкурсов красоты Джонбенет Рэмси, произошедшем около 10 лет назад и потрясшем всю Америку. Арестованный уже признался в преступлении и скоро предстанет перед судом в штате Колорадо.

41-летний гражданин США Джон Марк Карр, школьный учитель из штата Джорджия, признался в убийстве, после того как был арестован в Бангкоке в среду ночью, сообщил представитель полиции Таиланда на пресс-конференции в Бангкоке.

Карра перевезут в город Болдер, штат Колорадо, на следующей неделе. Ему будет предъявлено обвинение в убийстве первой степени, похищении и изнасиловании несовершеннолетней, сообщает AP.

Американские власти 11 августа сообщили тайской полиции о том, что на имя Кара выписан ордер на арест. Полиция Таиланда получила ордер в среду, и в тот же день он был арестован. По словам представителя полиции, Карр отрицал свою вину в предумышленном убийстве. "Он сказал, что это было убийство второй степени, и оно было непредумышленным, - сообщил Суват. - Он сказал, что любил ребенка".

Карр также сообщил полицейским, что собирался похитить Джонбенет для получения выкупа в 118 тысяч долларов. Но его план расстроился, и ему пришлось задушить ее. Сам Джон Карр также ненадолго появился на пресс-конференции, но ничего не сказал.

Карр прибыл в Бангкок 6 июня из Малайзии, чтобы найти работу учителя. Пока неясно, нашел он какую-либо работу или нет. В полиции сообщили, что бывший школьный учитель посетил Таиланд четыре раза за последние два года.

Загадочное убийство шестилетней Джонбенет Рэмси, победительницы конкурса красоты среди девочек, произошло 26 декабря 1996 года, передает РИА "Новости". Тело девочки со следами побоев, сексуального насилия и удушения было найдено в подвале дома, где она проживала в городе Болдер. Это первый арест, произведенный почти за 10 лет расследования убийства.

Обстоятельства смерти маленькой девочки вызвали много вопросов, сообщает сайт Kultura-portal.ru. По словам ее родителей, утром после празднования Рождества дочери не оказалось дома, а на столе они нашли записку, в которой неизвестные похитители требовали выплатить им 118 тысяч долларов. Отец и мать девочки немедленно обратились в полицию. Прибывшие полицейские осмотрели дом и в подвале нашли труп задушенной девочки.

Родителям девочки пришлось нанять адвокатов, поскольку основные подозрения пали на них. У полиции были веские причины для этого: замки в доме были не взломаны, окна не выбиты, сигнализация не сработала. И даже записка с требованием выкупа была написана на листке, вырванном из домашнего блокнота.

Как сообщил адвокат родителей девочки, они дали полиции информацию о Карре, прежде чем тот был идентифицирован как подозреваемый. Адвокат не уточнил, откуда они знали Карра, но точно известно, что семья Рэмси до 1991 года жила в Данвуди, пригороде Атланты, приблизительно в 50 километрах к северо-востоку от города Коньерс, где Джон Карр работал учителем в городе.

Представитель университета Колорадо сказал, что профессор журналистики Майкл Трейси, автор документального фильма "Кто убил Джонбенет?", общался с Карром несколько месяцев и сообщил об этом полиции. Представитель университета не сказал, почему Трейси включил Карра в круг подозреваемых. С самим Майклом Трейси журналистам связаться не удалось.

Отец девочки Джон Рэмси был президентом крупной компьютерной фирмы, оборот капиталов которой исчисляется миллиардами долларов, мать Пэтси в 1977 году выиграла конкурс "Мисс штата Западная Вирджиния". В июне этого года она скончалась.

В распространенном заявлении Джона Рэмси отмечается, что его покойная супруга знала о готовящемся аресте подозреваемого в убийстве их дочери. "Если бы она дожила до этого дня, то без сомнения была бы так же удовлетворена, как и я", - говорится в заявлении Джона.

Гибель шестилетней "королевы красоты" Джонбенет Рэмси взбудоражила всю Америку. История девочки легла в основу телефильма компании ABC, а бывший участник группы Nirvana Крис Новоселик посвятил ей свою песню Inquiring Minds.