В среду родители убитой почти 20 лет назад британской девушки Джоанны Пэрриш посетили очередное судебное заседание по делу серийного маньяка Мишеля Фурнире
Reuters

В среду родители убитой почти 20 лет назад британской девушки Джоанны Пэрриш посетили очередное судебное заседание по делу серийного маньяка Мишеля Фурнире.

Процесс, на который приехали родственники погибшей, проходит в городке Шарлевиль-Мезьер на северо-востоке Франции. Супруги считают, что именно Фурнире, прозванный за серию жестоких и коварных убийств "Арденнским чудовищем", причастен к смерти их ребенка, сообщает Associated Press.

До сих пор следствие так и не предъявило предполагаемому маньяку обвинение по этому эпизоду. Хотя расследование смерти Пэрриш продолжается и подозрения ложатся именно на Фурнире. Параллельно следователи пытаются установить причастность подсудимого к убийству француженки, совершенному в 1988 году.

Напомним, 65-летний бывший электрик Мишель Фурнире и его жена Моника Оливье обвиняются в целой серии убийств, совершенных на протяжении 15 лет. В общей сложности интеллигентного на вид слесаря, носящего очки, обвиняют в жестоких убийствах восьми женщин и девочек, произошедших в период с 1987 по 2003 год. В семи эпизодах Фурнире уже сознался, однако виновность маньяка в смерти Пэрриш и двух француженок еще предстоит доказывать.

Обнаженное тело 20-летней британской студентки педагогического факультета Джоанны Пэрриш было найдено в одной из бургундских рек возле города Осер в 1990 году.

Пэрриш училась в университете города Лидса и знала три языка. Она приехала из графства Глостершир во Францию, чтобы давать уроки английского. По версии следствия, маньяк заинтересовался девушкой после того, как та разместила объявление о частных занятиях в местной газете.

По словам 75-летнего Роджера Пэрриша, он с женой приехал на суд, поскольку его дочь погибла при таких же обстоятельствах, как и 7 других женщин, в убийствах которых Фурнире уже сознался. Еще до начала заседания Роджер и его супруга Паулин Сьюэлл встретили возле здания суда французские семьи, которые тоже считают, что их родственники стали жертвами арденнского маньяка.

"Мы надеемся, что после этого заседания Мишель Фурнире и Моника Оливье будут подробно расспрошены по нашему делу, делу Джоанны", - добавил Роджер Пэрриш. Отец погибшей британки сказал, что для него и Паулин было важно приехать на суд, чтобы получить более полные впечатления о происходящем, поскольку до этого момента они видели обвиняемых только по телевидению и в газетах.

По предварительной информации, Оливье уже созналась в том, что ее муж убил Пэрриш, однако сам маньяк отрицал обвинение. Также Фурнире подозревают в убийствах 9-летней Эстель Муксен и 19-летней Мари-Анжли Домеци.

В четверг родители Пэрриш вторично появятся в суде, после чего вернутся на родину.

Охотник за девственницами

Жертвами преступника становились юные девственницы в возрасте от 12 лет до 21 года. Преступник умерщвлял их при помощи огнестрельного оружия или отвертки. Некоторые жертвы были задушены.

По данным расследования, обычно маньяк сажал жертву в свой автомобиль и просил показать дорогу. Действовал при этом он больше хитростью, убеждая в своей безобидности. Своих жертв он отвозил домой, насиловал, после чего 1-2 дня держал взаперти в подвале. Затем Фурнире убивал пленницу, а труп закапывал.

Известно, что маньяк крайне цинично отзывался о своих жертвах, называя их "целками на ножках".

Фурнире был арестован вместе с женой в бельгийском городе Намюр в 2003 году. Это произошло после того, как от супругов сбежала похищенная ими 13-летняя девочка, которая и описала фургон злоумышленников. Проведя год за решеткой, Оливье стала давать показания против мужа, обвинив того в 11 убийствах.

Из конфискованных полицией писем стало ясно, что пара познакомилась в 1987 году, когда Фурнире находился в заключении после сексуального преступления, совершенного в Париже. Будущие супруги начали переписку, обменявшись адресами через журнал Catholic magazine

Сразу после выхода Фурнире на свободу партнеры заключили между собой договор, что женщина будет находить для сексуального извращенца девственниц, если он убьет ее первого мужа. Однако свою часть соглашения Фурнире так и не выполнил.

Оливье обвиняется в одном убийстве и соучастии в четырех других аналогичных преступлениях. Обоим обвиняемым грозит пожизненный срок заключения.