Назвав 34-летнего Марка Уэйна Ратбана бесчеловечным монстром, судья американского Лонг-Бич приговорила так называемого "насильника Бельмонт Шор" к 1030 годам тюремного заключения
AP Photo

Назвав 34-летнего Марка Уэйна Ратбана бесчеловечным монстром, судья американского Лонг-Бич приговорила так называемого "насильника Бельмонт Шор" к 1030 годам тюремного заключения без права на досрочное освобождение. Этот срок более чем в два раза превысил ожидаемый и сложился из 10 пожизненных сроков за совершенные им преступления (по 50 лет) и еще 530 лет за отдельные преступления, отмечает SignOnSanDiego.com.

Было доказано, что Ратбан изнасиловал по крайней мере 14 женщин за пять лет. Как считают эксперты, такое наказание стало одним из самых продолжительных в истории правосудия Лонг-Бич. Ратбан, который планирует обратиться с апелляцией, не проявил никакой реакции во время оглашения приговора и хранил полное молчание, однако смотрел пристально на женщин, которые выступили потерпевшими по его делу.

Ратбан был обвинен по 59 пунктам и оправдан по трем, ранее предъявленным. Потребовались услуги двух секретарей суда, чтобы зачитать приговор в течение 50 минут.

34-летний Марк Уэйн Ратбан был обвинен в нападениях на 14 женщин в возрасте от 39 до 77 лет. По словам окружного прокурора, обвиняемый затерроризировал местных жителей, в результате все женщины этого курортного места вынуждены были изменить свой образ жизни, чтобы не стать жертвами маньяка. Ратбан был обвинен в 25 случаях насилия и 14 ночных кражах со взломом.

Нападения на женщин начались в 1997 году и продолжались до момента ареста Ратбана в 2002 году. Все случаи объединял одинаковый почерк маньяка, поэтому все они были приписаны так называемому "насильнику Бельмонт Шор".

Ратбан был арестован в ноябре 2002 года, когда полиция остановила его после звонка в службу 911 о сексуальном нападении. Анализ образцов ДНК насильника, взятых при осмотре большинства жертв, совпал с его анализом ДНК.

Самую пожилую жертву - 77 лет - преступник изнасиловал дважды: 4 и 21 августа 1999. На суде удалось доказать только причастность Ратбана ко второму нападению. Выяснилось, что женщине было стыдно заявить в полицию в первый раз о надругательстве, поэтому не осталось никаких улик, когда после второго нападения она обо всем рассказала следователям.