В столице задержан высококвалифицированный изготовитель "жучков" и код-граберов
Архив NTVRU.com

Сотрудники Московского уголовного розыска и оперативники управления "К" по борьбе с преступлениями в киберпространстве провели спецоперацию по изъятию из оборота большого количества специальных технических средств, предназначенных для незаконного прослушивания телефонных переговоров, передает "Интерфакс".

Некоторое время назад за незаконное изготовление специальных технических средств, предназначенных для прослушивания телефонных переговоров, был задержан 24-летний житель подмосковного Троицка Максим Кошелев.

13 сентября при обыске на квартире Кошелева было обнаружено специальное приспособление "Муха", предназначенное для негласного дистанционного съема информации телефонных переговоров частей Военно- воздушных сил на всей территории России и стран СНГ, сообщили в ГУВД.

Кроме того, в квартире Кошелева оперативники обнаружили и изъяли несколько приборов, так называемых код-граберов, предназначенных для считывания кодов автомобильных сигнализаций. При помощи этого приспособления угонщики изготавливают дублирующие брелки сигнализации автомобилей, что помогает им совершать угоны дорогих машин.

На квартире Кошелева было также обнаружено широкополосное сканирующее устройство, позволяющее контролировать переговоры по мобильным телефонам и перехватывать пейджинговые сообщения.

По предварительным данным, Кошелев занимался также изготовлением мобильных телефонов-двойников. По данному факту возбуждено уголовное дело. Все оборудование изъято. Расследование продолжается.